Цены на самые дешевые лекарства могут перестать контролировать

Правительство России намерено разрешить фармпроизводителям самостоятельно увеличивать цены на дешевые препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), сообщает РБК. По сведениям агентства, об этом говорится в письме заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича президенту РФ Владимиру Путину.

Речь идет о препаратах, находящихся в низшем ценовом сегменте (до 50 рублей) – в их числе упоминаются аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и другие. Подлинность письма подтвердила корреспондентам РБК помощник Дворковича Алия Самигуллина.

Среди мер, предложенных в документе – разрешение фармпроизводителям не согласовывать цены на дешевые лекарства с Минздравом и ФАС. Также предполагается разработать правила предоставления субсидий, которые должны быть выделены фармацевтическим компаниям из госбюджета. Предполагается, что новый порядок ценообразования может вступить в силу с 1 января 2017 года.

Искусственное сдерживание цен приведет к исчезновению с рынка доступных препаратов из-за прекращения их производства, заявил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

В то же время, по его словам, отказ от регулирования не приведет к глобальному подорожанию всех дешевых лекарств.

«Если я установлю на аспирин цену в 50 руб., его просто не купят», — пояснил он.

5 октября министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала также о намерении правительства существенно снизить цены для госзакупки лекарственных препаратов.

«Мы хотим для всех государственных закупок перейти на ситуацию, когда мы будем по средневзвешенной рыночной цене определять «красную линию», планку, и от неё, соответственно исходить при начальной цене государственных закупок.

Это позволит нам существенно снизить закупочные цены и увеличить объемы тех препаратов, увеличить охват тех пациентов необходимой терапии», — заявила глава Минздрава.

Ранее российские производители неоднократно заявляли о нерентабельности производства в существующих условиях дешевых лекарств, и о скором прекращении их выпуска, что вынудит правительство закупать по высокой цене необходимые препараты за рубежом.

«50% препаратов из перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство», — рассказал журналистам РБК гендиректор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец.

Владимир Путин поручал в связи с этим профильным ведомствам подготовить взвешенное решение, учитывающее интересы как потребителей, так и отечественных производителей лекарств.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.