Центр защиты прав инвалидов открыли в Москве. Его помощью смогут воспользоваться жители столицы и других регионов, рассказали в благотворительном фонде «Без барьеров».

Проект реализуется Региональным общественным фондом правовой защиты и поддержки инвалидов «Без Барьеров» благодаря Фонду Президентских грантов и Комитету общественных связей г. Москвы, при поддержке Управы Чертаново Северное.

«В рамках проекта теперь инвалиды могут получить юридическую помощь по социальным вопросам в доступном для инвалидов помещении бесплатно, а НКО решить вопросы внесения изменений в учредительные документы и получить консультации по составлению и экспертизе договоров, — сообщили в фонде. — Центр обучает и трудоустраивает людей с инвалидностью, а также оказывает услуги по регистрации НКО».

«Местом оказания наших услуг считается Москва, рассказала порталу Милосердие.ru  президент БФ «Без барьеров» Светлана Носачева. — Тем не менее, мы оказываем их не только очно, но и по электронной почте, и через сайт. Так что жители других регионов, граждане России также могут к нам обратиться. Для оформления консультации нужно предоставить сканированные копии документов, поэтому по телефону, указанному на сайте проекта, можно лишь узнать, какие именно документы потребуются.

«Бесплатно инвалиды смогут получать консультации по вопросам социальной защиты. Это получение льгот, ТСР, оформление программы реабилитации, вопросы с жильем, парковками — все, что регулируется законом о социальной защите инвалидов. В течение года запланировано дать 300 бесплатных и 200 льготных консультаций для инвалидов, оказать 200 услуг НКО. У нас работают сотрудники с инвалидностью, и мы принимаем студентов-инвалидов на практику по юридическим специальностям», — сообщила руководитель фонда.

Ранее бесплатную юридическую консультацию для людей с инвалидностью открыли в сети Европейская юридическая служба и портал DISLIFE. Также бесплатные юридические консультации для социально незащищенных категорий граждан предоставляют в Службе юристов-добровольцев при Синодальном отделе по благотворительности, и в БФ «Правмир».