Центр сестринского ухода за одинокими стариками открыт в Хабаровской епархии

В Хабаровске открылся первый в регионе церковный приют для одиноких пожилых людей. Об этом сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Проект организовали отдел по благотворительности Хабаровской епархии и Свято-Елизаветинское сестричество милосердия.

«Мы 4 года добивались выделения здания для организации такой богадельни, Но потом решили последовать примеру московских коллег из Свято-Спиридоньевской богадельни и начать с малого – организовать богадельню в квартире. В нашем городе есть государственные учреждения, там чудесный персонал и очень хорошие условия, но, к сожалению, в эти дома есть очередь – на сегодняшний день больше трехсот человек. А многим одиноким старикам уход нужен прямо сейчас»., – рассказал руководитель Отдела по благотворительности  Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит.

В приюте будут находиться шестеро пожилых постояльцев, четверо из них — лежачие больные. Некоторые из них ранее обслуживались на дому сестрами милосердия, многие из которых имеют медицинское образование. Теперь они будут ухаживать за одинокими стариками в благоустроенной богадельне. Также в ее работе будут участвовать волонтеры, прошедшие соответствующее обучение.

На развитие приюта, закупку мебели, медицинской техники и лекарств епархии был предоставлен грант от краевой администрации, ремонт помещения производился при участии добровольцев, а ряд необходимых вещей и мебель пожертвовали жители города. Сбор на оплату труда ночных сиделок, начатый в декабре 2015 года на платформе Boomstarter, уже превысил заявленную сумму в 300 000 рублей.

В настоящее время на территории России действует уже более 40 церковных приютов для пожилых людей, сообщают в в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?