Сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и волонтерское движение «Милосердие-ДВ» объявили о намерении создать в Хабаровске Центр сестринского ухода за пожилыми людьми. Средства для этого они рассчитывают привлечь с помощью пожертвований, сбор которых начат на Boomstarter.

Появление проекта вызвано острой проблемой с устройством нуждающихся пожилых людей в дома престарелых и инвалидов в регионе. «Очередь в подобное заведение из одиноких бабушек и дедушек в прошлом году была 450 человек и с каждым годом она только увеличивается», рассказала помощник руководителя сестричества, старший координатор волонтерского движения Татьяна Тарунина. По ее словам, реальное количество нуждающихся в помощи и постоянном уходе на дому измеряется тысячами.

«Центр сестринского ухода даст возможность в год охватить от 6 до 18 подопечных, в зависимости от тяжести состояния и длительности восстановительного периода. Весь уход подопечные будут получать бесплатно», — подчеркнули организаторы проекта.

Они сообщили, что в настоящее время специальные курсы обучения уходу проходят 30 добровольцев. Две одинокие, частично парализованные бабушки, к которым сейчас соцработник приходит два раза в неделю по часу, ожидают, когда они смогут переехать в будущий Центр. Для него уже найдено подходящее помещение в доме, построенном с учетом требований закона о доступной среде для инвалидов.

До 17 февраля будущего года планируется собрать на нужды богадельни 300 тысяч рублей. Этой суммы должно хватить на три месяца работы центра: на питание подопечных, оплату труда ночных сиделок, средства гигиены и ухода для лежачих больных.

К настоящему времени сестричество уже имеет опыт успешной реализации двух грантовых проектов в области социального служения. Постоянно действуют 20 сестринских постов по социальному уходу на дому у подопечных. Волонтерское движение ведет свою деятельность по ряду направлений, рассказала Татьяна Тарунина.