Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии губернатора Подмосковья Андрея Воробьева освятил после службы в день памяти преподобного Сергия Радонежского закладной камень на месте строительства реабилитационного центра для слепоглухих людей. В этом центре им будут помогать адаптироваться в семье и обществе, и получить возможность работать и обеспечивать себя и близких.

«Проект реализуется в Сергиевом Посаде при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры», — рассказали в пресс-службе областного правительства.

По словам его представителей, новое учреждение будет построено на территории, прилегающей к Сергиево-Посадскому дому-интернату слепоглухих детей и молодых инвалидов. Работы планируется завершить в 2020 году.

В здании, приспособленном для нужд слепоглухих людей, будут располагаться жилые комнаты, столовая, мастерские, тренажёрный и компьютерный залы, библиотека, бытовые комнаты. Центр предназначен для стационарного пребывания 100 человек в возрасте от 18 до 40 лет, лишенных зрения и слуха.

«У нас в детском доме воспитываются и обучаются дети со всей России. Не у всех из них есть семья, поэтому мы хотим, чтобы они могли получить какую-то профессию и дальше работать», – рассказала директор Сергиево-Посадского дома-интерната Галина Епифанова.

«По словам Его Святейшества, будущим жильцам этого дома предстоит вступить, по окончании интерната, в большую жизнь, однако их самостоятельность значительно ограничена», — сообщает сайт Московского Патриархата.

«Поэтому для того чтобы они могли жить и трудиться, необходимо продолжать попечение о них, — отметил Предстоятель. — Они уже взрослые и, пройдя уже очень непростой путь, многое могут сделать.

Но без помощи тех, кто рядом с ними, многое останется невозможным. Вот для того чтобы попечение об уже повзрослевших бывших воспитанниках было постоянным, и нужен такой дом».

«Хотел бы особо обратиться к тем детям, которые могут меня слышать, и поддержать вас. Господь возложил на вас особый жребий, — может быть, для того, чтобы мы все стали лучше.

Мы до конца не осознаем, в чем заключается миссия людей с такого рода ограниченностью. Но, наверное, мир был бы совершенно другим, если бы вас не было. Пусть Господь хранит вас, укрепляет и помогает вам в жизни!» — подчеркнул Патриарх.

В дар будущему социально-реабилитационному центру Патриарх передал икону блаженной Матроны Московской. «Она с рождения не видела, она была очень ограничена в движении и лежала на кроватке, а к ней приходил весь мир, — напомнил он.

— Сегодня те здоровые, могущественные, сильные люди, которые жили в ее время, совершенно забыты, а к Матроне Московской каждый день стекаются тысячи людей. Молитесь у этого образа, чтобы святая Матрона Московская каждому из вас помогала преодолевать трудности на жизненном пути».

При Сергиево-Посадском доме-интернате действует храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому. Основными прихожанами храма, а также его пономарями и певчими являются воспитанники детского дома. Слепые и глухонемые дети, начиная с 6-7 лет, участвуют в богослужениях. Совместно с клиром храма и специалистами детского дома были созданы адаптированные богослужебные тексты всенощного бдения и Божественной литургии, специальные объемные пособия для слепых и пособия для детей с множественными нарушениями развития.

Первый в России дом сопровождаемого проживания слепоглухих откроют в Москве