20 июля Центр паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы принял первых пациентов. Центр открылся в здании бывшей ГКБ № 11.

Работой с тяжелыми больными, нуждающимися в паллиативной медицинской помощи, сотрудники 11-ой больницы занимаются более двадцати лет. Именно они были инициаторами создания первого в Москве (и в России) Центра паллиативной медицины. С предложением о создании такого Центра они обратились в ДЗ Москвы ещё в 2013 году. Решение о создании ЦПМ на базе 11-ой больницы было принято в конце 2014 года, после того, как коллектив ее сотрудников, вместе с пациентами, выступил против закрытия больницы.

«Ранее в состав ГКБ №11 входил Московский Центр рассеянного склероза, который принимал, в том числе, и пациентов из Московской области, — рассказала корреспонденту Милосердия.ru Ольга Демичева, один из врачей 11-й ГКБ, ратовавших за создание центра. — Сейчас Центр паллиативной медицины финансируется не из ОМС, а из бюджета города, поэтому пока сюда могут обращаться только москвичи. Но возможна и госпитализация иногородних пациентов, в том числе из Московской области, с разрешения Департамента здравоохранения Москвы».

Центр рассчитан на 200 пациентов стационара, а также имеет выездную патронажную службу.

«Поскольку наше учреждение стало первым и пока единственным в России Центром паллиативной медицины, предполагается создание на его базе университетской клиники и учебно-методического центра для подготовки кадров, работающих в области паллиативной медицины», — отмечает Ольга Демичева.