Центр для онкобольных детей передумали сносить

В Липецкой области прошли переговоры с участием всех заинтересованных сторон по вопросу о судьбе реабилитационного центра для онкобольных детей, который хотели уничтожить из-за несогласованности капитального ремонта зданий.

Речь идет уже не о сносе зданий и ликвидации произведенных при реконструкции изменений, а о решении конфликта в интересах больных детей, сообщает gorod48.ru.

Как рассказала корреспондентам глава благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева, к решению проблемы подключились губернатор Липецкой области Олег Королев, и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В настоящее время достигнута договоренность о том, что фонд до 10 октября предоставит «дорожную карту», где будут указаны возможные способы исправления отмеченных нарушений.

«Друзья, СМИ, благотворители и просто неравнодушные. Вчера у нас прошла встреча с Евгенией Уваркиной, представителем детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Разговор был долгим и конструктивным.

Я признаю ряд нарушений по части оформления документов, и по вопросам, связанным с ремонтом и реконструкцией. Нам, общественникам, порой сложно разобраться в терминологии, а самое главное — у нас нет строго установленной процедуры и регламента документооборота.

Нами движет желание как можно быстрее реализовать свои проекты. Порой фразу, которую ты услышал, юрист или контролирующие органы слышат совсем по-другому», — говорится в сообщении, опубликованном Альбиной Корневой на своей странице в Facebook.

«Мы благодарны за то, что, несмотря на наши неправильные действия, нам снова идут на встречу. Все понимают, что проект важен для детей с ограниченными возможностями.

Нам помогут составить дорожную карту, а юристы работают над формой договора, в рамках которого мы сохраним центр и нашу работу в лагере по закону. Все- для скорейшего открытия центра. Дети и их жизнь превыше всего», — подчеркнула руководитель фонда.

«Уверена, что результатом этой работы будет соглашение, которое мы сможем подписать с фондом Альбины и администрацией области в лице соответствующих департаментов, чтобы центр социальной реабилитации смог работать и оказывать помощь детям вместе с государственными учреждениями. И здесь не надо делить — только вместе мы способны решать такие задачи», — написала член Общественной палаты РФ Евгения Уваркина.

Ранее сообщалось, что в соответствии с предписанием, полученным представителями фонда, он должен был до 3 октября освободить предоставленную ему территорию в бывшем пионерлагере «Радуга», приведя ее в прежнее состояние, и ликвидировав результаты двухлетней реконструкции, обошедшейся более, чем в 20 миллионов рублей.

Поводом стали претензии со стороны государственного учреждения «Центр развития добровольчества», предоставившего землю с находившимися на ней зданиями для создания реабилитационного центра. По словам представителей этой организации, вместо ремонта зданий фонд провел их частичную реконструкцию, снес ветхий туалет, проложил дорожки, и построил новую столовую. Между тем, статус участка не позволял проведения таких работ.

О необходимости поиска в этой ситуации решения, защищающего интересы больных детей, заявили ранее депутат Госдумы VI созыва Ольга Баталина, и член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. В начале сентября активисты фонда провели митинг перед зданием областной администрации с требованием сохранить реабилитационный центр и позволить ему начать работу. Под петицией в защиту проекта на сайте change.org поставили подписи уже более 109 тысяч человек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.