Трое руководителей «Зимней вишни» частично признали вину по делу о пожаре

В Кемерово руководители торгового центра «Зимняя вишня» частично признали свою вину в деле о пожаре в 2018 году. Такое заявление сделали на суде гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании-собственника ТРЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев и гендиректор этого же комбината Юлия Богданова. Об этом 12 мая сообщили СМИ.

«Подсудимые Богданова, Судденок и Соболев сделали заявление декларативного характера о частичном признании вины в рамках предъявленного обвинения. Остальные подсудимые виновными себя не признают вовсе», — цитирует прокурора ТАСС.

Всего по этому делу проходят восемь человек. Кроме руководителей ТЦ, это  охранник Сергей Антюшин, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко – его организация  устанавливала системы противопожарной безопасности в ТЦ. На скамье подсудимых также инженер этой компании Александр Никитин, пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин.

Богданова, Соболеву и Судденок обвиняют по уголовным статьям: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Охранника Антюшина — по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Следствие считает, что он не включил систему оповещения о пожаре.

Андрей Бурсин и Сергей Генин обвиняются в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц».

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Причина — короткое замыкание в электропроводке на четвертом этаже здания.

В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.