В Генеральной прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Дело передано в суд.

Следствие подтвердило версию о коротком замыкании в электропроводке на четвертом этаже здания как причине приведшего к многочисленным жертвам пожара.

«Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии, — рассказали сотрудники ведомства.

По их словам, лица в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия

К уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, привлечены директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, технический директор указанного общества Георгий Соболев, директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок. Также обвинения предъявлены двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, и охраннику Сергею Антюшину. Начальник караула пожарной части Сергей Генин обвиняется в халатности.

В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Причинен вред здоровью различной степени тяжести 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей, напомнили в Генпрокуратуре.