Тренинги по работе с инвалидами для полицейских просит организовать СПЧ

Ситуация с негуманным поведением сотрудников полиции по отношению к задержанному за крики на улице москвичу с аутизмом требует системного решения, считают в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Системное решение «может быть выражено в организации для сотрудников полиции краткосрочных тренингов по работе с людьми, имеющими особенности в развитии», — говорится на сайте СПЧ.

«Совет убежден, что профильные общественные организации с удовольствием откликнутся на приглашение», — отмечают правозащитники.

Совет обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву в связи с жалобой родителей задержанного. Правозащитники попросили главу МВД поручить провести служебную проверку изложенных в жалобе сведений и проинформировать Совет о результатах.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева считает, что в случаях, подобных задержанию молодого человека с аутизмом, в составе бригады МВД должны выезжать специалисты по работе с инвалидами.

«Когда случаются такие сюжеты, когда не очень адекватно человек себя ведет и выезжают органы полиции, мне кажется, с ними должны выезжать еще и специалисты, в органах МВД должны быть специально обученные специалисты по работе с людьми с инвалидностью», — сказала она в интервью РИА Новости.

Ранее мать москвича с аутизмом разместила в Facebook пост, где рассказала об обстоятельствах задержания своего сына. По ее словам, сотрудники правоохранительных органов три часа держали молодого человека за решеткой в наручниках и не желали слушать объяснений по поводу его болезни.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что полицейские задержали молодого человека за шумное и неадекватное поведение на улице, по жалобе прохожих. Задержанный оказывал «активное сопротивление», поэтому к нему и были применены спецсредства – наручники. Затем была вызвана скорая психиатрическая помощь.

Обвинять полицейских в том, что они не знали об особенностях поведения людей с аутизмом, нельзя, так как их никогда не обучали этому, отметила директор Центра проблем аутизма Екатерина Мень в интервью «Милосердию.ru».

«У них нет телефона, например, Центра проблем аутизма, где их могли бы проконсультировать. У них нет справочника, нет памятки, по которой они могли бы действовать», — добавила она.

По словам Екатерины Мень, необходимо запускать программы лояльности и обеспечить специальные тренинги, в частности, для персонала системы МВД. «Любые официальные и силовые органы должны знать, что такое аутизм», — подчеркнула эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.