Сотрудники полиции задержали за крики на улице молодого человека с инвалидностью, с диагнозом «аутизм», и три часа держали его в наручниках за решеткой, сообщила мать пострадавшего в Facebook.

В воскресенье 27 мая ее сын прогуливался на велосипеде. «Причиной задержания стали его громкие крики на улице. Сыну скрутили руки за спиной, затолкали в машину и привезли в отделение. Там его держали около 3-х часов в наручниках за решеткой», — говорится в посте Татьяны Ивановой, размещенном в группе «Центр проблем аутизма».

По словам матери, сотрудники правоохранительных органов не реагировали на ее попытки объяснить особенности поведения молодого человека. Была вызвана скорая психиатрическая помощь.

«Когда приехала скорая помощь, я обрадовалась, что наконец то все выяснится и сына успокоят и отпустят. Но врач скорой помощи в хамской форме сказал мне, что, раз он стоит на учете, ему нечего делать среди нормальных людей, — пишет Татьяна Иванова. — Дальше происходящее было похоже на дурной сон. Сына отволокли в соседнее помещение, из которого я слышала его крики «зачем вы меня душите»».

Машина скорой помощи отвезла пациента в московскую психиатрическую больницу № 4. На следующий день молодого человека выписали. «Врач мне сказал, что у него нормальное состояние и нет причин для госпитализации», — сообщила Татьяна Иванова.

Полиция о задержании москвича с аутизмом: «Он бросил в сотрудников велосипедом»

«Ваш ребенок учит жадности»

Жизнь с аутизмом, или График против хаоса