Требование о доступности транспорта для инвалидов хотят отменить

Требования об обязательной доступности общественного транспорта для инвалидов могут быть упразднены в ходе применения «регуляторной гильотины» — плана отмены устаревших регулирующих актов с 1 января 2021 года. Такое постановление приняло правительство.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) настаивает на сохранении действующих норм. В противном случае жизнь людей с инвалидностью может заметно ухудшиться, говорят в организации.

Речь идет об отмене приказа Минтранса N 347 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи». Сейчас он обязывает перевозчиков закупать транспорт, соответствующий требованиям доступности.

«Всероссийское общество инвалидов в течение последних месяцев активно возражало против отмены данного приказа, реализация которого создавала положительную динамику в сфере организации доступного общественного транспорта для инвалидов. Минтранс России взамен приказа № 347 предлагает в новых проектах прямое нарушение прав инвалидов», — говорится в обращении ВОИ, поступившем в редакцию Милосердия.ru.

По словам представителей ВОИ, теперь Минтранс предлагает разделить транспортные средства на общие и «предназначенные исключительно для перевозок инвалидов или для перевозки пассажиров с возможностью перевозки инвалидов». «Поэтому проект изначально не может рассматриваться как соответствующий Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в мае 2012 года», — подчеркивают они.

«К сожалению, пока нам не удается убедить Минтранс сохранить требования доступности общественного транспорта для инвалидов при его закупке. Уже сегодня «регуляторная гильотина» встала на сторону интересов бизнеса вместе с Министерством транспорта, поставив экономическую выгоду перевозчиков выше законных прав граждан России, имеющих инвалидность. Это будет шаг назад в создании доступной среды на транспорте. ВОИ будет дальше добиваться соблюдения прав инвалидов на всех видах транспорта», — заявил председатель ВОИ, зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов