Услуги нянь, в том числе официально оформленных как индивидуальные предприниматели, не смогут быть оплачены из средств материнского капитала. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

«Средства можно будет направить, как и сейчас, только юрлицам, имеющим право оказывать образовательные услуги, — заявил министр. — Это не ИП, это не гражданско-правовые отношения».

«К сожалению, пока рынок услуг по уходу за детьми скорее больше нелегальный, нежели легальный. Недавно были приняты поправки в законодательство по освобождению в том числе нянь от страховых взносов и налогов. Пока, к сожалению, граждан, которые решили легализоваться, не так много», — отметил глава Минтруда.

Ранее расширить возможности использования материнского капитала, продлив его выплату до конца 2021 г., предложил президент РФ Владимир Путин. По его словам, следует разрешить тратить маткапитал «на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребенка». Соответствующий законопроект, поданный им в Госдуму, 11 декабря был одобрен профильным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Рассмотрение его в первом чтении намечено на 13 декабря, а ввести новые правила в действие планируется с 1 января 2018 г.

Материнский капитал до 2022 г. можно будет тратить на уход и присмотр