Потенциально на сопровождаемое проживание может быть выведено порядка 40-45% жителей психоневрологических интернатов, заявил на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«По нашим оценкам, это порядка 40-45%. Если мы поговорим с руководителями психоневрологических интернатов, с заместителями министров соцзащиты, которые курируют эту тему в том или ином регионе, то цифра будет озвучена, как правило, в районе 10-15%. Мы оцениваем в 45%, но для этого нужна очень серьезная подготовка», — сказал он.

Подготовка людей к сопровождаемому проживанию может проходить и в стенах учреждения, отметил он, отвечая на критику, что в некоторых регионах называют сопровождаемым проживанием устройство клиентов ПНИ в комнаты повышенной комфортности.

Органам исполнительной власти предстоит решить, где именно будет фиксироваться рекомендация к сопровождаемому проживанию и его объемы. Возможно, это будет ИПРА, отметил Максим Топилин.

Ранее Татьяна Голикова поручила Роструду совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором провести проверку «деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг».

Проверка выявила многочисленные нарушения в работе ПНИ. Они касаются как санитарного состояния учреждений, так и работы с клиентами: индивидуальный подход, нацеленность на социализацию и реабилитацию граждан, проживающих в интернатах, как правило, отсутствуют. Зачастую недостатки связаны с тем, что деятельность интернатов регулируется устаревшими документами, разработанными в 60-х годах прошлого века.

По данным Роструда, в психоневрологических интернатах проживают порядка 160 тысяч граждан, из них порядка 112 тысяч недееспособны. Для того чтобы оценить возможность их перевода на сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях или на дому, будет проведено индивидуальное обследование каждого клиента ПНИ.

Психиатры проведут обследование всех жителей ПНИ

Что такое ПНИ?