Роструду поручено проверить все психоневрологические интернаты, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Проводить «проверки деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг» ведомство должно будет во взаимодействии с Росздравнадзором и Роспотребнадзором.

«Нам важно понять, какие самые большие проблемы на сегодняшний день там имеются», — отметила вице-премьер.

Министерству труда и министерству здравоохранения поручено подготовить предложения по внесению изменений в нормативные акты, касающиеся организации деятельности ПНИ.

Речь идет о задачах и функциях психоневрологических интернатов по уходу и надзору за больными, страдающими психическими расстройствами, по диспансерному наблюдению и оказанию медицинской помощи подопечным ПНИ, о порядке их реабилитации и социализации, а также о показаниях и противопоказаниях к устройству в ПНИ.

«Мы бы хотели, чтобы такие предложения были проработаны к 1 марта 2019 года. Это непростая работа, но она очень сильно назрела», — подчеркнула Татьяна Голикова.

Минздраву поручено определить порядок взаимодействия между медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь, и психоневрологическими интернатами.

Кроме того, вице-премьер дала поручение соответствующим ведомствам предоставить сведения о числе лиц, находящихся в ПНИ, и о затратах на их содержание.

Дом и друзья вместо ПНИ: что такое сопровождаемое проживание

Тюрьма для инвалидов: почему нужно ликвидировать ПНИ

«Люди в ПНИ прекрасно понимают, кто к ним хорошо относится, а кто – нет»