В 2024–2025 годах команда благотворительного IT-проекта Tooba вложила около 50 млн рублей в развитие ИИ-инструментов для благотворительности. В конце 2025-го и в 2026-м планируются дополнительные инвестиции в размере 70 млн рублей для улучшения существующих сервисов и создания новых, чтобы сделать помощь людям проще и прозрачнее.
В планах – создание единого ИИ-помощника, который максимально упростит путь от подачи заявки до получения помощи. Также разрабатывается блокчейн-платформа для полной прозрачности финансовых операций, доступных для проверки пользователями. Зарегистрированным на платформе фондам будут предоставлены бесплатные ИИ-инструменты для повышения эффективности работы.
Искусственный интеллект уже помогает в Tooba: алгоритмы подбирают донорам релевантные сборы, а умный помощник отвечает на вопросы и облегчает навигацию. ИИ также проверяет документы зарегистрированных фондов, отвечает на комментарии и анализирует отчеты, предотвращая человеческие ошибки и позволяя быстрее находить тех, кому нужна помощь.
Сейчас ИИ-ассистенты решают до 78% запросов, что ускоряет обработку обращений на 40%, освобождая время сотрудников фондов.
В ближайших планах Tooba – разработка системы для больниц, облегчающей диагностику и координацию пациентов по всему миру.
«Наша цель – сделать благотворительность прозрачной, ежедневной и эффективной. Мы хотим, чтобы совершение благотворительности стало привычкой, как чистка зубов по утрам. Такой результат может быть достигнут, только если пользователи будут знать наверняка, принесут ли их деньги реальную пользу. Мы хотим, чтобы каждый рубль приносил максимум пользы», – отмечает основатель Tooba Рамазан Меджидов.
Как отмечают в Tooba, в России подобных масштабных проектов нет, а в мире хоть и есть платформы, но никто не объединяет маркетплейс, LLM-ассистента (умного помощника на базе больших языковых моделей) и автоматическую проверку в одной системе.
