Томские ученые протестировали протезы для котов

В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали титановые имплантаты с биоактивными покрытиями для лечения домашних животных, сообщает сайт образовательного учреждения. Первыми опробовали инновацию на своих «пациентах» врачи новосибирской ветеринарной клиники «БЭСТ».

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Физико-технического института ТПУ Сергея Твердохлебова занимается модифицикацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов. Протезы для домашних животных – одна из разработок ученых.

«У одного из котов отсутствовала передняя лапа, у другого — задняя. Их хозяева обратились в ветклинику «БЭСТ», и врачи предложили им опробовать способ лечения с использованием имплантатов с нашим покрытием. Хозяева согласились, животных прооперировали. Сейчас оба они находятся под наблюдением, врачи-ветеринары систематически делают им рентген и томографию, результаты которых показывают, что имплантаты успешно прижились. Четвероногие пациенты, по словам врачей, чувствуют себя с искусственными «лапами» так же комфортно, как если бы это были их собственные», — рассказал Сергей Твердохлебов.

Биоактивные покрытия, изготавливаемые на основе фосфатов кальция и других соединений, делают имплантаты похожими на настоящую кость. Они реже отторгаются организмом и лучше приживаются. Для нанесения биоактивного покрытия на имплантаты ученые ТПУ используют не имеющую аналогов установку микродугового оксидирования.

Некоторые имплантаты с биоактивными покрытиями, разработанными этим научным коллективом, используются и в медицине, а не только в ветеринарии. Так, например, они применяются по медицинским показаниям в одном из ведущих ортопедических центров России — Центре Илизарова, сообщает сайт ТПУ.

Разработка новых материалов и покрытий для имплантологии осуществляется учеными ТПУ при поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского научного фонда. В научный коллектив, которым руководит Твердохлебов, входят около 30 ученых из Томска, Кургана, Кемерова, Санкт-Петербурга, а также из Австралии, Германии, Великобритании и ряда других стран. Это физики, химики, медики, клиницисты, биологи, а также специалисты узких научных направлений.

Моя красивая пластиковая рука: российский детский протез произвел фурор

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.