Зампред правительства РФ Ольга Голодец поручила Минтруду и Минстрою до 15 декабря подготовить предложения о типовых проектах малокомплектных геронтологических центров, сообщают «Известия».

Речь идет о домах престарелых, где будут жить не более 150 человек. Работа над типовыми проектами уже началась. Минтруд подготовил и направил в Минстрой список примерных требований к зданиям малокомплектных учреждений. В реестре Минстроя имеются проекты, соответствующие этим требованиям, рассказали «Известиям» в ведомстве. Среди них — спальный корпус на 70 койко-мест Итатского специализированного дома-интерната для престарелых и инвалидов (Томская область). Сбор подходящих проектов в регионах продолжается.

Геронтологический центр — это «учреждение социального обслуживания граждан старших возрастных групп, которое помогает продлить им активность и сохранить высокий уровень жизни», следует из методических рекомендаций Минтруда от 2003 года.

В стационарных центрах должна быть предусмотрена медико-социальная и психологическая реабилитация пожилых. В штат такого учреждения могут входить врач-гериатр (геронтолог), психотерапевт, социолог, юрист-консультант, методист, социальный работник. Дополнительно к работе в центре могут привлекать инструкторов по труду, диетологов, культорганизаторов, а также узких медицинских специалистов.

Всего в России действует 1277 государственных стационарных организаций социального обслуживания. В том числе 702 дома-интерната для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда (в них проживают свыше 85 тыс. человек), 523 психоневрологических интерната (более 157 тыс. человек) и 28 геронтологических центров (7 тыс. человек).

Геронтологические центры отличаются от домов-интернатов и ПНИ тем, что они в большей мере ориентированы на решение медицинских проблем у пожилых людей, пояснила директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

При этом малокомплектные учреждения «позволяют пожилым людям жить поближе к родным, в более естественных, почти домашних условиях. Это обеспечивает им психологический комфорт», — добавила она.

«Сейчас малокомплектные дома престарелых, наоборот, иногда расформировываются — из-за ветхости или с целью оптимизации. Люди распределяются в большие учреждения. Это приводит к тому, что пенсионеры не могут адаптироваться в новых условиях. Для многих людей потеря связей со своим окружением, необходимость уезжать из родных мест — это большое горе», — подчеркнула Елизавета Олескина.

В типовом геронтологическом центре должно быть максимум 150 мест, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев. «Если он больше, там уже невозможно создать домашнюю атмосферу. Можно поставить цветочки, повесить картины, но это все равно будет огромная организация, а не дом. А в маленьком центре директор знает по имени-отчеству не только всех жильцов, но и их родственников», — отметил эксперт.

Ранее Ольга Голодец поручила разработать профессиональные стандарты для персонала, работающего с людьми пожилого возраста, а также образовательные стандарты для обучения специалистов в области гериатрии. Еще одна проблема, помимо типовых проектов зданий и подготовки кадров, — импортозамещение. Для развития индустрии ухода за пожилыми людьми необходимо начать производить в России некоторые виды медицинского оборудования и мебели.

Владимир Путин поручил правительству совместно с АСИ к 30 октября разработать «комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода». Поручение было дано по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтеров, где о необходимости развития системы долговременной помощи заявила Елизавета Олескина.

Лиза Олескина: «Система ухода за пожилыми есть, но ее элементы разрозненны»