Президент утвердил 23 августа перечень поручений по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтерского движения, состоявшейся 26 июля 2017 года. Перечень опубликован на сайте Кремля.

Большинство его пунктов касаются двух основных моментов — развития волонтерского движения и создания системы долговременного ухода за пожилыми и неизлечимо больными гражданами.

В соответствии с этим документом, правительство при участии Общественной палаты РФ и Агентства стратегических инициатив должно будет к 25 декабря законодательно определить статус добровольческих (волонтерских) организаций и сформулировать требования к ним; определить полномочия органов власти различных уровней при взаимодействии с добровольческими организациями; исключить из налоговой базы волонтеров доходы, связанные с благотворительной деятельностью.

В федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 гг. правительству поручено предусмотреть финансирование развития и продвижения единого федерального интернет-ресурса, освещающего деятельность добровольцев.

Минкомсвязи, МВД и МЧС должны будут подготовить совместно с АНО «Центр поиска пропавших людей» предложения о порядке взаимодействия с добровольческими поисково-спасательными отрядами.

Кроме того, правительству предстоит изучить вопрос о включении в стаж молодых юристов периодов волонтерской деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи.

В поручениях президента говорится также о мерах по созданию в стране комплексной системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Правительству поручено, в частности, расширить понятие «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, в том числе на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных граждан.

Оно должно также обеспечить подготовку медицинских работников и сиделок в целях обучения их оказанию паллиативной помощи.

Предлагается также сократить сроки проведения экспертизы лекарственных средств для обезболивания. Кроме того, к 15 октября должны быть предложены способы распространения практики доступа родственников к больным в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Перечень поручений президента предусматривает расширение практики использования НКО в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

В осеннюю сессию Госдумы правительство должно обеспечить доработку законопроектов, касающихся порядка признания социально ориентированных НКО исполнителями общественно полезных услуг. А к 30 сентября предстоит обдумать вопрос о единой методике расчета тарифов на социальные услуги для государственного и негосударственного секторов.