Тиктокеров, издевавшихся над бабушкой с деменцией, требуют наказать депутаты и активисты

Наказать супругов из Челябинска, выкладывавших в TikTok видеозаписи издевательств над пожилой женщиной с деменцией, потребовали политики, общественные активисты и многочисленные интернет-пользователи. Ранее ролики уже привлекали общественное внимание – некоторые из них набрали миллионы просмотров, напоминает «КП».

«В  ходе ежедневных прямых эфиров в сети Интернет двое местных жителей показывают пожилую женщину, страдающую деменцией. При съемках стримов они унижают пожилого человека, смеются над ее состоянием. За демонстрацию подобных действий они получают пожертвования от интернет-аудитории», – рассказали в местном управлении Следственного комитета. Доложить о результатах начатой его сотрудниками проверки потребовал глава СКР Александр Бастрыкин.

«Блогеры снимали бабушку и насмехались. В то время как ухаживал за престарелой женщиной совсем другой человек, ее дочь», – написала вице-спикер Анна Кузнецова. По ее словам, обращения с просьбой разобраться в ситуации уже направлены в региональную прокуратуру, а также в Роскомнадзор (по факту публикации роликов в открытом доступе), и в областное министерство социальных отношений, где готовы оказать помощь пенсионерке совместно с региональным «Красным Крестом»

«Бабушка эта – тоже учитель в прошлом, как и моя бабушка, теперь уж ее в обиду не дадут, но другое страшно и странно: у этих видео с издевками и насмешками были многочисленные просмотры и лайки», – подчеркнула зампредседателя Думы.

«Уверена, ошалевших от безнаказанности «тиктокеров» постигнет заслуженное наказание!», – заявила Lentachel.ru депутат Госдумы Яна Лантратова. Для помощи пожилой женщине она пообещала привлечь активистов Союза добровольцев России.

В отношении тиктокеров может быть возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ ( «Истязание»), наказание по которой составляет до 7 лет лишения свободы, считает адвокат Даниил Лунев. Избежать приговора супругам, скорее всего, не удастся из-за общественного резонанса, и вряд ли их приговорят к условному сроку, предполагает он.

«Состоялся межведомственный выезд по месту жительства семьи с участием представителей прокуратуры, Следственного комитета России, органов опеки и участкового терапевта. Родственникам предложили все возможные варианты для того, чтобы обеспечить достойный круглосуточный уход: услуги социального работника на дому и бесплатную сиделку, а также место в стационарном учреждении», – сообщили ТАСС в министерстве социальных отношений Челябинской области. Там рассказали, что пожилая женщина, за которой ухаживает дочь, официально не признана недееспособной. Она находится в хорошем физическом состоянии, ее жизни и здоровью ничто не угрожает.

«Честно говоря, я не смогла даже одного видео посмотреть, которое выкладывает эта семья, – прокомментировала ситуацию Милосердию.ru президент БФ «Альцрус» Александра Щеткина. – Потому, что это настолько тяжело, это так бьет по сердцу, меня, как человека, потерявшего родственника от деменции, что я не знаю, как отреагировать. Мне непонятно, почему семья сочла веселым и остроумным проявление деменции у пожилого родственника. Это болезнь – такое горе для человека, для его окружения».

«Конечно, деменция такова, что постепенно человек теряет разум, может вести себя странно, – подчеркнула она. – Но это не повод выставлять его на весь интернет, при этом отпуская глупые комментарии. Это жестоко и негуманно. И больно от того, что пока еще система помощи семьям с близкими с деменцией находится у нас в зачаточном состоянии. Людям, порой, некуда обратиться за помощью. И это приводит к разным последствиям, в том числе и к таким. Надеюсь, родственники осознают, что поступок был не этичным и организуют бабушке достойный уход».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться