Во Всемирный день защиты детей, 1 июня, начал работу телеканал «Рыжий», предназначенный специально для глухих и слабослышащих детей, пишет «Коммерсантъ». Все телепрограммы канала — от мультфильмов до сериалов — будут переведены на язык жестов.

Телеканал «Рыжий» запустила телекомпания «Первый ТВЧ» — он сменил на частоте подростковый канал Teen TV. Программный директор компании Татьяна Паламарчук рассказала журналистам, что новый канал нацелен на более юного зрителя — детей 4–12 лет. По ее словам, в России насчитывается более 1,2 млн детей с нарушением слуха, однако их потребности современным телевидением не учитываются. В компании решили сделать телеканал, который будет интересен как обычным детям, так и слабослышащим.

Все телепрограммы будут переведены на язык жестов профессиональными переводчиками, рекомендованными Всероссийским обществом глухих. Кроме того, специально для канала записана серия мини-уроков языка жестов, где ведущими выступили российские певцы и артисты: Елена Бережная, Эмилия Спивак, Евгений Дятлов, Илья Носков, Вячеслав Бутусов и другие.

Эфирная сетка «Рыжего» на 40% состоит из мультфильмов и анимационных сериалов, около 30% приходится на долю художественных фильмов и детских сериалов. В остальное время транслируются познавательные и развлекательные программы российского и зарубежного производства.

В компании «Первый ТВЧ» собираются производить собственный контент: по словам создателей телеканала, сейчас снимается анимационный сериал с большой долей интерактивности. Авторы обещают, что дети смогут не только наблюдать за приключениями героев, но и влиять на сценарий.