Вице-премьер Татьяна Голикова подписала «дорожную карту» повышения качества и доступности паллиативной помощи. Она сделала это в ходе заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Подписывая, Голикова уточнила, согласован ли документ со всеми, кто заинтересован в его создании, и получила утвердительный ответ.

Напомним, что тема «дорожной карты» возникала  еще летом 2019 года. Тогда на заседании Попечительского совета при правительстве обсуждались вопросы развития системы оказания паллиативной помощи и повышения доступности обезболивающей терапии. Тогда же прозвучало предложение разработать документ, который бы детально прописывал все необходимые нюансы.

С положительной реакцией на такое решение выступала директор Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения г. Москвы, основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. «Это прямо мечта, — подчеркнула она. — Когда-то еще Голодец дала такое же поручение по дорожной карте по обезболиванию, мы делали ее с фондом «Подари Жизнь» — и это изменило ситуацию в стране».

В декабре 2019 года Министерство здравоохранения России и «Общероссийский народный фронт» разработали программу развития паллиативной помощи на 2020-2024 годы. Затем документ был направлен главам российских регионов на обсуждение, после чего и состоялось окончательное утверждение документа.

Среди пунктов «дорожной карты» -разработка четких правил маршрутизации пациентов в больницы или учреждения соцзащиты, ежегодная диспансеризация пациентов отделений милосердия психоневрологических интернатов, домов-интернатов для детей, пожилых и инвалидов, а также информирование социальных служб о пациентах, которые получают паллиативную помощь дома и многое другое.

Планировалось также, что будет уделено внимание организации паллиативной помощи и обезболивания людям, находящимся под стражей и в местах лишения свободы.

Кроме того, должны быть отданы поручения Минздраву по упрощению выписки рецептов на получение обезболивающих на дому, и Минтруду — по обучению по всей стране сотрудников МСЭ работе с современными средствами реабилитации для тяжелых инвалидов.