Союз потребителей проверит добросовестность частных клиник

Союз потребителей России готовит акцию против недобросовестных частных клиник, которые выманивают деньги у пациентов путем назначения ненужных обследований, сообщает Medvestnik.ru.

Пациенты обращаются в различные отделения этой организации с жалобами на излишние анализы и обследования, назначаемые в платных медицинских учреждениях, сообщила сопредседатель союза Надежда Головкова на круглом столе «Будущее российских аптек», который прошел накануне.

«Люди рассказывают, что им назначают огромное количество анализов и обследований, которые порой вообще никакого отношения к той проблеме, с которой человек пришел к врачу, не имеют. В основном этим грешат частные клиники. И цель только одна – выманить как можно больше денег, потому что с каждого такого назначения врач что-то имеет», – отметила она.

По словам Надежды Головковой, в ходе акции будет использован метод «тайный посетитель». «У нас будут волонтеры, которые изначально пройдут обследование, – пояснила она. – Потом они будут обращаться в частные клиники и передавать нам информацию о том, на какие обследования их посылали для постановки диагноза».

Результатом акции станет составление публичного рейтинга недобросовестных клиник. «Представить, чтобы за лишние назначения наказали ту или иную клинику, невозможно. Но составить публичный рейтинг таких клиник – это возможно и даже необходимо сделать. Человек, который обращается в клинику, имеет право знать, будут его лечить или разводить на деньги», – сказала Надежда Головкова.

Ранее рейтинг коммерческих клиник на основе опроса интернет-пользователей публиковался на сайте «МК».  В номинации «Самые откровенные разводилы», по версии издания, первые места среди московских медучреждений заняли «Центр Дикуля» (Останкино), «Центр Дикуля» (Беляево) и клиника «Диамед» на Щелковской. «В центре Дикуля в Беляево… всех, без разбору отправляют на тренажеры (а это дорого), а если жалуетесь, что не помогает, отвечают, что проблема «не в спине, а в голове». А если будете настаивать, то назначат дорогущие уколы, тыщ так за 20. И ладно бы помогали, а то ж нет…», – написал один из участников опроса.

«К сожалению, экономическая заинтересованность у ряда частных клиник существует, — прокомментировал результаты рейтинга член Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. – Многие небольшие клиники, особенно не сетевые, озабочены тем, чтобы как можно быстрее отбить деньги, вложенные в бизнес. Поэтому и назначают пациентам массу ненужных обследований.

Чтобы такой заинтересованности в медицинских учреждениях не было, государство должно озаботиться принятием стандартов медпомощи. Как для государственных, так и для частных клиник. Но с разными целями.

Так, государственные клиники сегодня испытывают некий дефицит ресурсов — оборудования, хороших специалистов, расходных материалов и пр. В этой ситуации существование стандарта заставит главного врача купить эти ресурсы и обеспечить ими врача госсистемы.

В частных же клиниках требуется некое ограничение — стандарты назначений и исследований при разного рода патологиях, выходить за которые нельзя. Чтобы пациент мог сказать — почему это вы назначаете мне дополнительное, не предусмотренное стандартом исследование? Тогда таких клиник, которые заинтересованы только в том, чтобы взять с пациента как можно больше денег, не будет».

Встречаются и противоположные ситуации. Например, в одном из районных судов Омска в настоящее время рассматривается иск пациента к медицинскому центру «Здоровье». Мужчина утверждает, что медики не назначили ему необходимые анализы, и поэтому не смогли вовремя поставить диагноз.

Как приезжему бесплатно лечиться в Москве?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться