Священники и эксперты заявили о произволе в отношении осужденного борца с наркоманией Николая Каклюгина

Группа священнослужителей, экспертов по борьбе с наркоманией и общественных активистов выступила с открытым письмом в защиту врача-нарколога и психиатра Николая Каклюгина, отбывающего наказание по обвинению в хранении наркотиков.

Дело Николая Каклюгина: что известно?

Николай Каклюгин, специалист по реабилитации наркозависимых и борец с тоталитарными сектами, создатель организации “Матери против наркотиков”, был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Во время следствия врач трижды объявлял голодовку, требуя передачи своего дела в центральный аппарат СКР. После ухудшения состояния здоровья он был направлен в тюремную больницу, причем вместо терапевтического отделения его поместили в психиатрическое.

В поддержку Николая Каклюгина помимо священнослужителей и мирян выступили также депутаты Государственной думы — Николай Валуев, Сергей Шаргунов, Наталья Поклонская, Сергей Гаврилов. После их участия суд не поддержал позицию обвинения, предлагавшего признать врача виновным в приготовлении к сбыту наркотиков, и осудить на 10 лет. В ноябре 2019 г. Николай Каклюгин был приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. В конце января 2021 г. суд отказался заменить оставшуюся часть срока исправительными работами. Приговор Николаю Каклюгину обжалован в Верховном суде, в скором времени ожидается рассмотрение жалобы.

Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В сентябре 2019 бывший подполковник полиции Наталья Разумная, арестованная по подозрению в служебных преступлениях, заявила о фальсификации дела Николая Каклюгина и упомянула возможных по ее мнению заказчиков.

Они заявляют, что заключенный, приговор которому неоднократно называли результатом фальсификации, подвергается теперь жестокому и угрожающему жизни обращению в одной из колоний Краснодарского края. Так, по их словам, в конце июня страдающий тяжелыми заболеваниями почек и гипертонией и неоднократно объявлявший голодовку Николай Каклюгин был необоснованно обвинен в нарушении требований режима и помещен в штрафной изолятор (ШИЗО).

“Известна реакция врио начальника учреждения Юшкевич Д.Ю. на комиссии в ответ на пояснение своего состояния узника-больного – это крик «Закрой рот!» и отправка в ШИЗО на трое суток без предписанных заключенному жизненно необходимых лекарственных средств в тяжелейшие экстремальные условия, способные довести узника до инфаркта или инсульта”, – говорится в письме, распространенном в социальных сетях.

“Ситуация с помещением Николая Каклюгина в ШИЗО ИК-11 Краснодарского края и перспектива (известная по практике) после выхода повторного помещения туда же, вопреки здравому смыслу и медицинской документации, уже является попыткой его физического устранения”, – подчеркивают авторы обращения.

Они обратились к главе государства и руководителям надзорных инстанций с просьбой взять дело Каклюгина и ситуацию с ним на особый контроль.

Открытое письмо в защиту Николая Каклюгина подписали, в частности, руководитель Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии, доктор медицинских наук игумен Анатолий (Берестов); руководитель миссионерского отдела Душепопечительского Православного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского Московской Патриархии монах Иоанн (Адливанкин); настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский, и другие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться