О фальсификации уголовного дела по обвинению нарколога, психиатра и борца с сектами Николая Каклюгина в сбыте наркотиков заявила бывшая сотрудница полиции Ростова-на-Дону Наталья Разумная, передает «Коммерсант». О заявлении женщины, находящейся сейчас в СИЗО по обвинению в фабрикации других уголовных дел, стало известно в ходе процесса над активистом.

Врач-нарколог, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры.

Заявление Натальи Разумной, датированное августом 2019 года, было передано защите Николая Каклюгина из источников в правоохранительных органах, сообщил изданию адвокат Павел Пешков.

По сведениям «Коммерсанта», Наталья Разумная, в прошлом — подполковник, начальник отдела дознания в одном из отделений полиции в Ростове-на-Дону, сообщила, что узнала о фальсификации дела из разговоров своих коллег. В заявлении она перечисляет полицейских, по ее словам, причастных к  случившемуся, и называет заказчиком дела лидера Национального антинаркотического союза Никиту Лушникова, о деятельности которого Николай Каклюгин снял фильм, называя ее противозаконной и указывая на его связи с зарубежными сектами. В свою очередь, Лушников категорически отвергает какую-либо свою причастность к делу Каклюгина.

По словам бывшей сотрудницы МВД, предвзятое следствие намеренно не запрашивало данные об авиаперелетах обвиняемого перед задержанием, «поскольку в ином случае было бы сомнительно, что Каклюгин проносил с собой наркотические средства через рамки досмотра двух аэропортов». «Все изложенные мною в заявлении сведения достоверны и однозначно будут подтверждены результатами биллинга и детализацией телефонных соединений»,— утверждает она.

Суд по просьбе адвоката приобщил к делу заявление Натальи Разумной, но отказался вызвать и допросить ее, сообщил Павел Пешков. «Важно, чтобы она в суде подтвердила подлинность документа, но суд просто не хочет разобраться»,— подчеркнул он, отметив, что документ может быть полезен при пересмотре дела в следующей инстанции.

Процесс по делу Николая Каклюгина продолжается в Ростове-на-Дону, сам же он содержится в СИЗО г. Новочеркасска. Ранее родители и адвокат подсудимого заявляли о возможных угрозах для его жизни в следственном изоляторе. В поддержку Николая Каклюгина выступил ряд священнослужителей, общественных деятелей и политиков, включая депутата Госдумы, спортсмена Николая Валуева. С просьбой провести проверку обстоятельств возбуждения дела, которое сторонники Николая Каклюгина считают сфабрикованным, обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке еще один депутат Думы, Сергей Шаргунов. Документальный фильм о деле Николая Каклюгина снял тележурналист Андрей Караулов.
«Существует множество сомнений в объективности ряда следственных дел, которые приводили к приговорам за хранение наркотиков. Речь идет не о сбыте наркотических веществ, не о тех, кто занимается торговлей наркотиками и кого вполне справедливо сажают за решетку. Речь о людях, у которых найдены или, как у Голунова, якобы найдены какие-то порции наркотиков», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.