Против запретов на доступ священников к тяжелобольным и умирающим собирают подписи

Во многих российских больницах перестали пускать священников к больным верующим пациентам, заявили в Союзе православных женщин. Там начали сбор подписей под обращением к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно обеспечить возможность доступа священников к пациентам больниц в Москве и на территории всей России.

«В больницах России от коронавируса и других заболеваний ежедневно умирают больные, в том числе и верующие христиане. Но из-за карантина многие больницы отказываются допустить к ним священников, лишая их возможности исповедаться, собороваться и причаститься. Это страшная для любого христианина ситуация, противоречащая Конституции и законам России», — заявляют авторы обращения.

В условиях тяжелой болезни и угрозы смерти верующие хотят прибегнуть к Таинствам, совершить которые могут лишь священники. Теперь этой возможности оказываются лишены и заразившиеся коронавирусом, и пациенты с другими заболеваниями, напоминают они.

«Если вы когда — либо хоронили своих близких людей и вы человек, для которого вера не пустой звук и не просто слово русского языка, то понимаете, какое это несчастье для близких людей не выполнить последней воли умирающего», — приводят в СПЖ слова женщины, чья мать недавно умерла в московской больнице от лимфомы, не получив разрешения на предсмертную исповедь и Причастие.

«С карантином и чрезвычайной ситуацией, которую обозвали самоизоляцией, мы забыли о человечности и гуманизме, — заявил актер, основатель благотворительного фонда «Я есть!» Егор Бероев. — Страх и паника затмили наш разум. Священников не пускают в больницы причастить больного или умирающего человека».

«Просьба, пишите если знаете о таких случаях, — подчеркнул Егор Бероев. — Я обращаюсь к тем от кого это зависит, всё таки вы люди, и если у вас есть совесть, пустите священника исполнить свой долг. Для больного или умирающего человека это может быть самая важная встреча в его жизни».

По сведениям Союза православных женщин, случаи отказа допустить священников к больным и умирающим зафиксированы, в частности, в 15 ГКБ им. Филатова города Москвы, в 36 ГКБ им. Иноземцева города Москвы и в других медицинских учреждениях.

«Мы понимаем, что государство принимает меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Многие меры действительно нужны. Но запрет на посещение священниками больниц – это совершенно неоправданная мера», — подчеркивается в петиции.

Там напоминают, что несколько лет назад вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая теперь федеральный штаб по борьбе с коронавирусом, заявила, что отказ администрации лечебных учреждений в допуске священнослужителей к пациенту «противоречит не только нормам закона, но и нормам морали».

«Это именно так. Запрет на посещение священниками больных в больницах – это незаконно и аморально», — подчеркивается в письме. Поставить под ним свою подпись можно по ссылке.

Ранее при Синодальном отделе по благотворительности в Москве были организованы группы священников и добровольцев для оказании помощи людям с коронавирусом. С ними был проведен инструктаж по технике безопасности, выданы необходимые средства защиты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.