Из-за конфликта на юго-востоке Украины 1,5 миллиона человек столкнулись с угрозой голода. 300 000 из них испытывают острую нехватку еды и нуждаются в срочной помощи, сообщил Центр новостей ООН.

Опубликованные данные предоставлены Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, которая намерена в первой половине 2016 года обеспечивать ежемесячной продуктовой помощью 270 000 человек, принадлежащих к наиболее уязвимым категориям населения.

По сведениям международной организации, наиболее тяжелое положение сложилось на территории Луганской области, не подконтрольной киевскому правительству, а также в населенных пунктах вдоль линии соприкосновения ополченцев и ВСУ.

«Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины», — заявил представитель ВПП на Украине Джанкарло Стоппони.

«Конфликт все еще продолжается и мы должны сделать все для того, чтобы, как можно быстрее добраться до этих людей. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии», — добавил он.

«С ноября 2014 года ВПП направила срочную продовольственную помощь для более полумиллиона жителей востока Украины. 370 тысяч человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тысяч человек — ваучеры для покупки продовольствия на рынках», — рассказали в Центре новостей ООН.

Помимо этого, с августа 2014 года из РФ на Донбасс было отправлено 50 автоколонн МЧС. По данным министерства, они доставили более 60 000 тонн гуманитарных грузов, значительную часть которых составили продукты питания.