Элина Сушкевич дала показания о трагедии в калининградском роддоме

Врач-неонатолог из Калининграда Элина Сушкевич, которую обвиняют в умерщвлении младенца, заявила в суде, что главврач роддома Елена Белая не предлагала ей убивать ребенка и что введение магнезии с этой точки зрения — «совершенно бессмысленная манипуляция». Об этом пишут корреспонденты местных СМИ, присутствовавшие на судебном заседании.

«Елена Валерьевна [Белая] мне не предлагала убивать ребенка, тем более введя ему магнезию. Это абсолютно бессмысленная манипуляция. Так как такому ребенку, для того, чтобы ускорить его летальный исход достаточно отключить его от аппарата или просто перестать его лечить. И никакие специальные усилия для этого прилагать не надо», — сказала Сушкевич.

Сушкевич объяснила суть заданного ей главврачом вопроса. «Елена Валерьевна спросила — что вы делаете с такими детьми? Я сначала не поняла: в смысле, что мы с ними делаем? Она уточнила: что вы делаете с такими детьми, чтобы они не были такими тяжелыми. Я тогда ей сказала, что лечение таких детей начинается в родзале, а не когда ребенок лечится в палате интенсивной терапии уже три часа», — сказала Сушкевич.

Специалист отметила, что женщине для этого в стационаре до родов колют антибиотики, потому что чаще всего преждевременные роды происходят из-за инфекций. Также врачи дают магнезию, помогающую сохранить головной мозг после родов. Сушкевич не смогла договорить, потому что ее оборвал судья, заявивший, что пояснения «оказывают давление на присяжных».

Версию о магнезии раскритиковали в Российском сообществе неонатологов. Как сообщал портал FlashNord, заведующая акушерским отделением Регионального перинатального центра в Калининградской области Екатерина Бабаян также отрицает, что сульфат магния врачи используют для умерщвления детей. При этом заведующая отделением новорожденных роддома №4 Татьяна Косарева, свидетель по делу, заявила, что сама видела, как ребенку сделали смертельный укол.

Врача-реаниматолога-неонатолога Регионального перинатального центра Калининградской области Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного ребенка, совершенном для улучшения показателей статистики. По версии следствия, в 2018 году врач по указу исполняющей обязанности главы роддома №4 Елены Белой ввела ребенку смертельную дозу сульфата магния. Ей было предъявлено обвинение в сознательном убийстве новорожденного (ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Аналогичное обвинение было выдвинуто в отношении и. о. главврача центра Елены Белой, она проходит по делу как организатор преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Белой также предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В ноябре 2018 года в калининградском роддоме родился глубоко недоношенный ребенок массой тела 700 граммов. Следователи считают, что и. о. главного врача опасалась ухудшения показателей статистики роддома, а также решила «сэкономить ресурсы». Согласно показаниям Татьяны Косаревой, Белая дала указание Элине Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния. Сушкевич после колебаний выполнила распоряжение, после чего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти – гибели плода.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться