Суррогатным матерям хотят запретить вынашивать детей для иностранцев и одиноких

Законопроект, предлагающий существенно сократить возможности для так называемого суррогатного материнства в России подготовлен группой депутатов Думы. В скором времени его планируется внести на рассмотрение нижней палаты.

Cуррогатное материнство запрещено в ряде стран, в том числе – во Франции, в Германии, в Австрии, в Норвегии, в Швеции, а также в некоторых штатах США. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. В значительной части штатов США, в ЮАР, в России, на Украине, в Грузии и в Казахстане эта технология легализована, а в Белоруссии законодательно закреплено отсутствие прав суррогатной матери на выношенного ею ребенка.

Предлагается внести в действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» поправки, в соответствии с которыми право на использование технологий суррогатного материнства получат «исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» не старше 55 лет и не младше 25 лет, состоящие в браке не менее года, сообщает ТАСС.

Сохранить право на использование суррогатного материнства следует лишь для семей, где неспособность женщины выносить ребенка подтверждена консилиумом врачей, уверены разработчики. Они также считают необходимым запретить рекламу суррогатного материнства, исключить участие в его организации посредников, и ввести обязательное нотариальное заверение договора на вынашивание чужого ребенка.

Законопроект подвергла критике зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, передает РБК. Она назвала «преступлением» запрет для одиноких мужчин и женщин заказывать рождение для себя детей, заявив, что он противоречит базовым конституционным ценностям.

Предложения об ограничениях и запретах в области суррогатного материнства были подготовлены после возбуждения уголовных дел о торговле детьми, начатых из-за обнаружения в Московском регионе и Санкт-Петербурге т.н. «детских ферм», где содержались суррогатные матери и младенцы, рожденные по заказу иностранных граждан, не сумевших их забрать из-за вызванных эпидемией ковида запретов на пересечение границ.

«Нравственное сознание не может примириться с разрешением суррогатного материнства, превращающего женщину и ребенка в предмет коммерческой сделки, извращает само понятие материнства, тайну и святость этих отношений», — заявил в конце 2015 года, выступая в Государственной думе, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви суррогатное материнство осуждается вне зависимости от коммерческой составляющей сделки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.