Суд вернул к маме школьницу, больше года жившую в приюте из-за неудачной шутки

Черемушкинский суд в Москве отказался ограничивать художницу Оксану Романову в родительских правах в отношении ее 16-летней дочки. Девочка из-за неудачной шутки провела в приюте больше года, и лишь недавно смогла вернуться домой. Требования органов опеки были отклонены после четырехчасовых слушаний.

«Дочь почти всю ночь перед сегодняшним заседанием не спала – рассказала Оксана Романова корреспондентам «КП». – Она не хотела возвращаться в приют. Сегодня был последний день, когда ей разрешили оставаться со мной, дома. Шли в неизвестность. В случае плохого для нас вердикта, ее должны были сразу вернуть в приют».

«Не можем поверить, что весь этот ад наконец-то закончился. Мы, конечно, счастливы. Теперь нас никто не разлучит», – подчеркнула мама девочки.

В ноябре 2019 года девочка сказала подруге, что якобы ушла из дома и ей приходится ночевать в подъезде. Та сообщила об этом разговоре учительнице, которая в свою очередь обратилась в органы опеки и в полицию. Несмотря на заверения школьницы, что она просто пошутила, ее признали безнадзорной, и увезли в больницу, а затем – в приют «Зюзино», где она и оставалась, хотя ее мать не была лишена родительских прав.

Осенью 2020 года в Дептруда Москвы заявили, что мать якобы давно уже не проявляет интереса к дочери и не просит ее вернуть. Тогда же Оксана Романова рассказала, что постоянно и безуспешно требует не разлучать ее с ребенком.

Как сообщили в Православном правозащитном аналитическом центре, школьница когда-то действительно убегала из дома, но это было в 2017 году, когда ей было 13 лет. Тогда мать обращалась в правоохранительные органы, девочку нашли и поставили на учет. После этого ребенка пытались поместить в интернат, по словам матери – подделав ее подпись под согласием на такие действия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться