Мама уже год живущей в приюте школьницы выступила с обвинениями в адрес чиновников

Жительница Москвы, у которой органы опеки изъяли 16-летнюю дочь, утверждает, что сотрудники столичного департамента труда и социальной защиты распространили неверную информацию о том, что она якобы не просила вернуть ей ребенка. Мать, уже год добивающаяся возвращения дочери, говорит, что постоянно обращалась с такими требованиями.

«Уже более 7 месяцев мама девочки (…) не обращалась к нам с намерениями забрать девочку. Дочку она не навещала, полный курс рекомендованных занятий с психологом не посещала. К сожалению, мама не шла на контакт и не предпринимала никаких усилий, чтобы восстановить отношения с дочерью. С подростком мы продолжаем вести реабилитационную работу. Однако девочке по-прежнему необходима помощь специалистов», — заявили ранее в департаменте, опровергая сообщения СМИ о возможных нарушениях со стороны органов опеки в отношении ребенка и его матери.

«В опеке бесчисленное множество моих заявлений. В некоторые месяцы я писала даже по несколько заявлений, требуя вернуть дочь в семью. Она незаконно содержится в приюте. Никакая моя вина, как родителя, ни в чем не установлена. Судебного разбирательства не было. На меня не заводили ни административных, ни уголовных дел. Я не ограничена в правах. Я раз пять приходила в приют для работы с психологом, но после этих встреч ничего не происходило. Меня не пускали в приют, говорили, что мне запрещено посещать дочь», — заявила она «КП».

Девочку забрали из семьи после того, как она поболтала в чате со своей одноклассницей. Во время беседы она рассказала, что ее выгнала из дома мама и теперь приходится ночевать в подъезде. Подруга пошла к классной руководительнице и рассказала об этом, классная руководительница пошла к социальному педагогу. Последняя провела беседу со школьницей и даже получила объяснение: девочка заверила, что просто неудачно пошутила.

Несмотря на это, сотрудники школы вызвали полицию, вместе с ней приехали и сотрудники опеки. Девочку признали безнадзорной и увезли в больницу на освидетельствование и медосмотр. Потом ее отправили в приют с аргументацией «у опеки остались вопросы», сообщает телеканал Царьград. С тех пор мать пытается ее вернуть.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.