Суд признал родство Аллы Гранальской с внуками, которых отняли и отдали в чужую семью

Областной суд в Ростове-на-Дону признал родство москвички Аллы Гранальской с ее собственными внуками, ранее переданными под опеку в постороннюю семью из-за бюрократических формальностей. Ранее опекуны и сотрудники органов опеки запрещали бабушке общаться с детьми, теперь суд обязал разрешить им встречи и установил порядок общения.

“Сердце выскакивает из груди… Мы добились того, что я по крайней мере попробую наладить отношения и получить доверие детей, – заявила женщина после заседания суда. По ее словам, внуки травмированы тем, что она не смогла сдержать данные им обещания, когда семью разлучили.

“Все это время приемные родители не просто не разрешали бабушке общаться с внуками, хотя бы по телефону, но и настраивали малышей против бабушки, рассказывая им чудовищные вещи и пугая их тем, что их чуть ли не убьет бабушка при встрече”, – рассказала Елена Альшанская, президент БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, поддержавшего Аллу Гранальскую.

“Установить общение будет не просто, но я знаю, правда и реальная память сердца свое возьмет”, – уверена эксперт.

“На мой взгляд в истории Аллы была совершена непростительная ошибка, где и органы опеки, и суд первой инстанции не рассматривали ситуацию детей по существу, а действовали в рамках заданных алгоритмов, игнорируя последствия на их судьбы. В результате жизненный опыт детей- притупленный и ужасающий, история их жизни и детства – пример наихудшего проявления пренебрежения и эмоционально жестокого обращения окружающих их людей. Нам удалось добиться справедливости, сейчас, спустя практически три года борьбы за нее, и это, безусловно, хорошая новость, – отметила представлявшая интересы бабушки в суде партнер юридической фирмы BGP Litigation Виктория Дергунова.

Она назвала дело Аллы Гранальской примером формального подхода госорганов, из-за которого дети при живых отце и бабушке, готовых их воспитывать, попали в приемную семью. Несмотря на то, что фактически родство бабушки с внуками было подтверждено еще в суде первой инстанции, придать этому факту законную силу удалось лишь сейчас, подчеркнула юрист.

В 2018 году мать троих внуков Гранальской умерла. Отец (сын Аллы Гранальской, гражданин Украины) не был вписан в их свидетельство о рождении, но последние два года дети проживали с ними. Отец и бабушка просили опеку оставить детей, но их отдали брату умершей матери, который через несколько месяцев отказался от племянников. Позже отец поехал на Украину, в это время въезд в Россию был ему запрещен, и он потерял возможность вернуться.

Дети попали в сиротское учреждение, а потом были переданы в приемную семью в Ростове-на-Дону, несмотря на то, что бабушка пыталась оформить временную или постоянную опеку над ними. Она прошла подготовку в школе приемных родителей и добровольную психологическую диагностику, и получила заключение о возможности быть опекуном своих внуков при условии установлении родства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться