Суд приговорил Руслана Соколовского к 3,5 годам условно

Районный суд Екатеринбурга огласил обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, сообщает Интерфакс.

В августе 2016 года блогер Руслан Соколовский разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, построенном на месте убийства царской семьи. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства, напоминает РИА Новости. На видео молодой человек заявлял, что решил ловить покемонов в церкви в качестве протеста против закона, запрещающего это делать.
Из-за этого инцидента многие ошибочно решили, что дело против Соколовского было возбуждено именно по факту ловли покемонов в храме. На самом деле, по данным следствия, блогер с мая 2013 по сентябрь 2016 года разместил на YouTube девять видеофайлов, которые, согласно экспертизе, содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды.

Суд признал Соколовского виновным в совершении 9 эпизодов преступления по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и семи преступлений по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Согласно тексту приговора, блогер создавал скандальные видеоролики, чтобы заработать себе на жизнь и снискать славу.

В приговоре отмечается также, что молодой человек без разрешения приобрел специальное техническое средство – ручку со встроенным видеорегистраторов, которая была обнаружена в его квартире при обыске, вследствие чего был признан виновным в незаконном обороте данных средств (статья 138.1 УК РФ).

«По результатам экспертизы суд признал блогера Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств – ручки с видеокамерой», – сказала судья.

Соколовскому назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.

Также видеоблогер приговорен к 160 часам обязательных работ. Такие работы могут быть выполнены осужденным в свободное время. К ним может относиться  уборка и благоустройство городских территорий, выполнение подсобных работ по уходу за больными и престарелыми, и т.д.

В зале суда Соколовский принес извинения тем, кого затронули его действия, и это было признано одним из смягчающих обстоятельств. «Может, я идиот, но не экстремист», – заявил он в суде.

На предыдущем судебном заседании, которое проходило 15 марта, блогер принес извинения настоятелю храма Виктору Явичу, который проходил по делу в качестве свидетеля. Как рассказал журналистам адвокат Станислав Ильченко, священник простил его подзащитного.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что Соколовскому было бы полезно принять участие в церковном служении милосердия. «Мы бы хотели, чтобы он поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны. Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь», – сказал он.

«Сотрудники социального отдела и волонтеры работают при больницах и интернатах, помогают инвалидам, в том числе – и детям-инвалидам с тяжелыми физическими и ментальными нарушениями. Это порядка 10 больниц в Екатеринбурге», – рассказали порталу Милосердие.ru в пресс-службе митрополии.

Церковь готова помочь арестованному блогеру, и привлечь его к социальной работе

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться