Церковь готова помочь арестованному блогеру, и привлечь его к социальной работе

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл готов содействовать освобождению из-под стражи видеоблогера Руслана Соколовского, если тот удалит из своего блога фрагменты, содержащие богохульства. По словам архиерея, молодому человеку полезно будет участие в церковном служении милосердия, передает Znak.

«Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека. Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше», – заявил владыка Кирилл.

По его словам, Церковь «готова протянуть руку» Соколовскому, если тот готов принять эту помощь.

«Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь», — пояснил глава митрополии.

«Мы бы хотели, чтобы он поучаствовал в работе наших служб милосердия, увидел жизнь с другой стороны. Мы бы хотели, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям. Может быть, это помогло бы ему иначе взглянуть на жизнь», — рассказал владыка Кирилл, пояснив, что сотрудники епархии готовы потратить время на общение с Соколовским.

Со своей стороны, задержанный видеоблогер готов принять предложение митрополита, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Дмитрий Калинин.

«Руслан повторил, что не рассчитывал нанести кому-либо личную обиду, он выражал свое мнение. Он уважает чужую веру, равно как и свободу слова. Он не считает это экстремизмом и оскорблением чьих-то чувств. И повторил, что на диалог с церковью он готов пойти», – рассказал Калинин корреспондентам.

«Сотрудники социального отдела и волонтеры работают при больницах и интернатах, помогают инвалидам, в том числе – и детям-инвалидам с тяжелыми физическими и ментальными нарушениями. Это порядка 10 больниц в Екатеринбурге», рассказали порталу Милосердие.ru в пресс-службе митрополии.

22-летний видеоблогер, известный как Руслан Соколовский (по сообщениям СМИ, его настоящее имя – Руслан Сайбабталов) был задержан 2 сентября по обвинению в разжигании ненависти и вражды, а также в нарушении прав на свободу совести и вероисповедание.

Ранее Соколовский изготовил и разместил в открытом доступе видеоролики, содержащие критику Русской Православной Церкви, верующих и их убеждений, в том числе – изложенную в оскорбительной и нецензурной форме. Три из них стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Поскольку в одном из роликов Соколовский снял, как играет в помещении Храма-на-Крови в Pokemon Go, и сопроводил запись нецензурными комментариями, многие СМИ ошибочно сообщили, что молодой человек задержан «за то, что ловил покемонов в церкви».

«По сути: понятно, что г-н Соколовский не случайный прохожий, который в порыве игровой страсти зашел в храм, но довольно известный в городе молодой блогер, работающий в стиле Шарли Эбдо, то есть намеренной провокации. Чего он в своем ролике и не скрывает – пошел проверить, что будет», – прокомментировал инцидент глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться