Суд подтвердил право ВИЧ-инфицированных иностранных граждан находиться в России

Суды Санкт-Петербурга вынесли несколько решений в пользу ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, которым Роспотребнадзор отказал в пересмотре запрета на пребывание в России, сообщает «Ъ».

Запрет на въезд в страну иностранным гражданам с диагнозом ВИЧ был установлен ФЗ №114 «О порядке въезда в РФ» в 1996 году. В декабре 2015 года в ФЗ №38 «О предупреждении распространения ВИЧ» были внесены изменения, которые разрешили пребывание в стране иностранцам, имеющим в России членов семьи — супругов, детей, родителей. При этом закон о въезде в РФ был приведен в соответствие с ФЗ №38 только в 2017 году.

В связи с изменением законодательства четыре ВИЧ-инфицированных гражданина Украины, Узбекистана и Белоруссии обратились в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть вынесенный им ранее запрет на пребывание в стране. В ответе Роспотребнадзора, однако, говорилось, что отмена уже вынесенного решения возможна только на основании решения суда.

Получив отказ, иностранные граждане обратились в Василеостровской районный суд Санкт-Петербурга, который обязал федеральную службу рассмотреть их заявления по существу.

«Довод ответчика о невозможности пересмотра в административном порядке принятых им решений не может быть признан обоснованным, учитывая правовой подход, отраженный в постановлении Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года о том, что сам факт отсутствия такой процедуры не может служить основанием для отказа в рассмотрении спорного вопроса, — говорится в решениях суда, которые приводит «Ъ». — С учетом бессрочности решения Роспотребнадзора отрицание возможности его пересмотра входит в противоречие с базовыми гуманитарными принципами международного права».

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу обжаловало принятые районным судом решения по искам двух граждан Украины, однако Санкт-Петербургский городской суд оставил их в силе.

Решения уже вступили в законную силу, как и решение районного суда по иску гражданина Белоруссии, вынесенное 3 июля 2017 года (оно не обжаловалось). Решение в отношении гражданина Узбекистана было вынесено в августе, оно пока в силу не вступило.

Люди с ВИЧ желают познакомиться

Раньше отпускать заключенных на УДО предлагает Минюст

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться