Студия Артемия Лебедева разработала новый дизайн московских психоневрологических интернатов

Московские власти взялись за интерьер психоневрологических интернатов. Дизайн-проект по оформлению ПНИ уже выполнила студия Артемия Лебедева. Заказчик – Департамент труда Москвы. Сумма контракта составила 8 миллионов 200 тысяч рублей, сообщается на портале госзакупок. Новое оформление также сделали для домов сопровождаемого проживания и интернатов для престарелых.

В пресс-службе студии отказались ответить на вопросы Милосердия.ru о проекте.

В Дептруда «Милосердию.ру» рассказали, что использовать новый дизайн предполагается при создании интернатов нового типа. Так, многоместные комнаты заменят на трехместные. Потолочные ширмы-занавески позволят отгородиться от соседей. В каждой комнате появятся санузлы для маломобильных граждан. В отделениях общего типа будут кухни, бытовые комнаты и мультизоны с мобильными перегородками для групповых и индивидуальных занятий. А коридоры и дверные проемы сделают более широкими для перемещения на креслах-колясках.

Пока увидеть новое оформление ПНИ можно только на сайте студии Артемия Лебедева.

«Интернат — это в первую очередь их дом, а уже потом учреждение. В интернате созданы условия, максимально приближенные к домашним, чтобы проживающие в центре чувствовали себя уютно и в безопасности. Ориентироваться в центре им помогает максимально интуитивная система навигации. У выходов из лифтов и в других важных точках размещены ярко-синие указатели», — написал разработчик.

В оформлении учтены детали, чтобы проживающие не навредили сами себе. Например, плинтус находится под напольным покрытием, которое заводится на стену, а поручни размещены по всему пути следования.

Используется система пиктограмм для кодирования особенностей постояльцев. Их значение понятно медперсоналу. Так, увидев пиктограмму над кроватью жильца, сотрудник будет знать, о чем речь (кто-то не ест сам, кто-то не может сам подняться), а все остальные воспримут изображение как обычную картинку.

В феврале 2021 года новое решение в оформлении применили в учебно-тренировочном общежитии Центра сопровождаемого проживания на юге Москвы. Здесь находится 10 квартир, в которых могут жить 60 молодых людей с ментальными особенностями.

На данный момент в Москве 21 дом-интернат психоневрологического профиля. В Дептруда сообщили, что в 2020 году несколько из них вошли в пилотный проект «Городские дома-интернаты нового типа», и, соответственно, в них проведут капитальный ремонт, применяя новые решения в оформлении.

В Дептруда сообщили, что для работы над проектом привлекались консультанты и эксперты.

Основатель и директор «Центра лечебной педагогики» Анна Битова считает, что улучшать условия жизни постояльцев ПНИ необходимо. Она рассказала корреспонденту «Милосердия.ру», что сотрудник студии Лебедева консультировался с ней частным образом.

«Она показывала варианты. Мы обсуждали индивидуализацию пространства  и возможности личного пространства.  Мы рассказывали, что надо свет предусмотреть индивидуальный. Стены должны быть не однотонные, особенно для людей, которые много времени проводят в кровати. В детских учреждениях в комнате бывает по 8 человек, и даже 12 видела, и на всех кроватях — одинаковые покрывала. Это казарменная обстановка. Так быть не должно.

В некоторых учреждения нет занавесок. Понятно что,  есть отделения, где их могут порвать или сильно дернуть, что небезопасно. Но это не повод, чтобы делать окна без занавесок. Нужно предусмотреть какие-то варианты, чтобы оконное пространство тоже улучшить. Нужно обеспечить возможность для уединения. Должны быть мобильные шторы-перегородки, которые передвигаются под потолком. Такие мы видели в разных странах и в хороших частных пансионатах. Человек может закрыться и какое-то время находиться один, даже чтобы переодеться, например», — рассказала Анна Битова.

Руководитель общественной организации «Стоп ПНИ» Мария Сиснева уверена, что новый дизайн ПНИ не решит их главную проблему.

«Во многих учреждениях в плане мебели, картин на стенах или ремонта сейчас все неплохо. Суть не в этом. Такие организации должны быть маленькими, потому что пока не изменится количественно их наполненность, то не изменится и отношение к людям. Люди не могут жить таким большими коллективами. Большое количество человек закрыто на ограниченной территории и полностью подчинено администрации.

Мы всегда будем иметь проблемы в таких местах, тут же дело не в ремонте. Я считаю, что лучше потратить эти деньги на расселение, на малоформатные организации, например, квартиры в городе выделять. Это вопрос сложный, который одним дизайном не решить. Я не против того, чтобы любое учреждение выглядело лучше, но не в этом корень проблемы», — подчеркнула Мария Сиснева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.