Стать донором костного мозга теперь можно, обратившись в медцентр «Ситилаб»

Стать потенциальным донором костного мозга можно теперь, обратившись в один из 450 медцентров «Ситилаб», расположенных в 195 городах России. Сеть лабораторий начала совместный проект с РНИМУ им. Н. И. Пирогова, который с 2020 года ведет один из российских регистров доноров костного мозга.

«Спасти человеческую жизнь может каждый! Стоимость процедуры вступления в регистр составит символический 1 рубль», – рассказали в медицинском университете.

Там отметили, что вероятность находить подходящих доноров для тяжелобольных, которым требуется трансплантация, зависит от числа людей, чьи данные занесены в регистр. Между тем во всех российских регистрах сейчас в общей сложности числятся около 110 000 человек – это критически мало в сравнении с количеством пациентов, говорят эксперты.

Для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга достаточно сдать одну пробирку крови из вены. Если в будущем генетические данные донора совпадут с данными больного, донора пригласят сдать гемопоэтические стволовые клетки. Это можно сделать двумя путями – с помощью пункции из тазовой кости или из периферической крови (в таком случае процедура похожа на донорство компонентов крови, только занимает больше времени, 5-6 часов).

«Стволовые клетки донора полностью восстанавливаются через три недели. Процедура сдачи стволовых клеток не несет угрозы здоровью донора», – напомнили организаторы акции.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?