Благотворительный фонд «Старость в радость» договорился с Минтрудом о передаче в министерство сведений об алгоритмах работы в Вяземском интернате для престарелых и инвалидов, где произошла вспышка коронавируса. Этот опыт будет востребован другими регионами, чтобы у них было время подготовиться к аналогичным ситуациям, рассказала директор фонда Елизавета Олескина.

По ее словам, в настоящее время в интернате из-за заболевания части персонала не хватает сотрудников для ухода за 250 подопечными, среди которых 100 — лежачих. Инфекцию подозревают примерно у 80 человек, однако число зараженных может увеличиться.

Сейчас в учреждении работают двое врачей, единственная оставшаяся штатная медсестра и трое санитарок. Им помогают восемь предоставленных фондом сотрудников — семь ранее уже работавших там помощников по уходу, и представительница местного сестричества. В ближайшие дни планируется привлечь еще 9 человек, среди которых одна медсестра. Эти люди откликнулись на призыв фонда о привлечении добровольцев для помощи в пораженном инфекцией учреждении.

«Мы отбираем из откликнувшихся сейчас только людей с опытом ухода. Они будут работать по договору, и фонд будет оплачивать эту работу. Старшая из наших нянечек обучает, контролирует работу, помогает включиться новеньким. Будем надеяться, что к пятнице уже будет нормальное количество рук для ухода и заботы», — рассказала Елизавета Олескина.

Ранее фонд доставил в интернат подгузники, медицинские маски, перчатки и антисептик. При содействии федерального Минтруда будут обеспечены необходимые подопечным лекарства, уже привезли защитные костюмы.

«Но чтобы реально обезопасить персонал, нужен санпропускник, — отметила руководитель фонда. — Реальное разделение на чистую (переодеться, поесть, принять душ там) и грязную (потенциально зараженную) зоны. Нужно нормальное количество людей для постоянной дезинфекции, уборки, обработки. Федеральный Минтруд подключил МЧС — скоро должен прибыть сотрудник из руководства МЧС Смоленской области, чтобы помочь отладить внутри учреждения работу на это форс-мажорное время».

«Пока нам кажется, что было бы совсем оптимально, если бы мы смогли договориться с МЧС и о том, чтобы они взяли на себя постоянную дезинфекцию, и другие тяжелые работы. Тогда нянечки не должны будут разрываться между уходом за людьми и необходимостью постоянно поддерживать чистоту, и драить без перерыва все поверхности, — подчеркнула Елизавета Олескина.

— Мы на постоянной связи сейчас со всеми и с департаментом, и с федеральным министерством. Делаем, что можем. От этого не легче, честно говоря, потому что страшно за тех, кто внутри».

Хочется надеяться, что вспышка инфекции не повторится, но для такого случая необходимо иметь резервы необходимых средств, ведь необходимые действия фонда оказались весьма затратными, отметили ранее в благотворительной организации. Там призвали неравнодушных людей помочь в создании и пополнении таких резервов.