Старикам предложили отказывать в реанимации из-за ковида — это недопустимо, говорит московский врач

Возможность реанимации должны получать пациенты в тяжелом состоянии независимо от возраста, а ситуация с ковидом в Москве не вынуждает врачей производить «сортировку» пациентов, заявил врач московской скорой помощи, реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Он подверг резкой критике высказывание сотрудницы одной из столичных больниц, опубликованное «Новой газетой» — там утверждалось, что в нынешних условиях не стоит тратить силы на реанимацию стариков с вызванной ковидом пневмонией, поскольку значительная часть из них все равно умирает.

«Пациенты старше 80 с 3–4-й стадией пневмонии в реанимацию не должны поступать. Как на войне. А это война. А реанимационная койка дорого стоит. Есть люди, которые могут побороться за жизнь», — говорится в публикации.

«На войне и в медицине катастроф есть понятие сортировочных групп, — комментирует это заявление отец Феодорит. — И там действительно есть ситуации, когда тех, кого в этих условиях спасти нельзя — не спасают.

Но никогда эта сортировка не зависит от возраста. Нет, зависит — дети в первую очередь. А вот чтоб стариков права на жизнь лишать — этого нет».

«Нравственность общества определяется отношением к старикам. Дети — это будущее. Спасать детей — условие выживания общества в целом. Спасать стариков — это показатель добра», — подчеркнул врач и священник.

«Сейчас не война. И у нас (во всяком случае, в Москве) нет катастрофы ни с реанимационными койками, ни с аппаратами ИВЛ. Во всяком случае, то небольшое количество пациентов старше 80, которые попадают в больницы с пневмонией КТ 3-4, разместить в ОРИТ реально. Возможно, они все умрут. А возможно — кто-то выживет». — отметил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.