Стационары для реабилитации наркозависимых окажутся вне закона

Госдума 24 ноября приняла поправки в федеральный закон № 54 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Обновленный документ разделяет понятия медицинской и социальной реабилитации. К социальной предложено отнести психологические, юридические, педагогические и трудовые услуги. То есть наркозависимые смогут рассчитывать на коррекцию психологического состояния, помощь в трудоустройстве, восстановлении документов, возвращении утраченных социальных связей.

При этом, согласно документу, Минздрав и Минтруд разработают и утвердят совместный порядок поэтапного прохождения больными сначала медицинской, а потом и социальной реабилитации.

Вместе с тем, с введением нового закона десятки стационарных реабилитационных центров отныне будут находиться вне правового поля. «Если раньше их деятельность вообще не была регулирована, то после принятия этих поправок, которые говорят, что реабилитация может оказываться только в амбулаторном формате, стационарные реабцентры полностью переместились в нелегальное поле. Чем это кончится – непонятно», – комментирует руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев.

«Еще на этапе подготовки поправок все общественники говорили, что необходимо регулировать эту сферу, там действительно есть недобросовестные, а часто и криминализованные элементы, их очень много. Но ведь также существует очень много хороших стационарных центров и добросовестных специалистов. Как теперь быть таким центрам, в том числе и нашим церковным, – большой вопрос». 

«Поскольку федеральные органы исполнительной власти, регулирующие медицинскую реабилитацию, то есть Минздрав, и социальную реабилитацию, то есть Минтруд, должны устанавливать и утверждать порядок взаимодействия, то, возможно, в дальнейшем будут появляться дополнительные предписания и указания, и какая-то надежда есть, но она достаточно призрачная», – добавил Лазарев.

То, что поправки в ФЗ-54 окончательно отнесли регулирование социальной реабилитации зависимых к компетенции Минтруда, означает, что впервые появляется федеральный регулятор этой деятельности, а это можно только приветствовать, отмечает руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности.

«В дальнейшем будут открываться такие проекты помощи зависимым, как наши церковные – московский центр „Реабилитация Live“ и петербургский „Фавор“, поскольку полустационарная форма помощи теперь полностью легализована и востребована. С радостью будем делиться с коллегами своим опытом. Но поскольку у нас в стране соотношение стационарной и амбулаторной форм реабилитации примерно 9 к 1, то в профессиональном сообществе принятие этого закона вызвало большое разочарование», – резюмировал Лазарев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?