Сразу шесть НКО в Москве получат квартиры для устройства сопровождаемого проживания

Жилье для устройства квартир сопровождаемого проживания в самом ближайшем будущем получат благотворительные фонды «Жизненный путь», «Я есть!», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», РБОИИ «Изумрудный город», фонд «Большая перемена» и творческое объединение «Круг», сообщили «Милосердию.ru» в центре адаптации «Изумрудный город».

«Мы получили эти квартиры по конкурсу еще в сентябре, – сказала директор «Изумрудного города» Надежда Степунина, – после этого была запущена процедура оформления квартир в безвозмездное пользование на пять лет, и вот наконец Департамент госимущества сообщил нам, что она окончена».

В ближайшее время, сделав в квартирах небольшой ремонт, в «Изумрудном городе» планируют заселить туда шесть человек от 20 до 35 лет из ПНИ.

«Все эти люди – выпускники детских домов-интернатов, из которых они сразу же были переведены в ПНИ. Так что то, что они плохо приспособлены к жизни вне интерната, связано даже не с их диагнозами, а с тем, что опыта самостоятельной жизни у них просто нет. Из шестерых сейчас только одна девушка работает и живет у подруги, остальным понадобится трудоустройство или занятие в социальных мастерских».

Все нынешние кандидаты в проект сопровождаемого проживания «Изумрудного города» дееспособны, планируется, что в дальнейшем они будут трудоустроены. Те из них,  кому положено бесплатное жилье, будут подавать документы на его получение, остальные в перспективе смогут снимать жилье на доходы от работы.

Еще часть фондов благодаря выделенным квартирам смогут продолжить те проекты сопровождаемого проживания, жилье для которых они ранее снимали.

Первые проекты сопровождаемого проживания среди НКО появились в России еще на рубеже 2000-х годов. В российском законодательстве понятие «сопровождаемое проживание» появилось в 2017 году, когда Министерство труда и социальной защиты утвердило рекомендации по устройству подобной формы проживания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?