Дистанцию на гонке Ironman впервые преодолел человек с синдромом Дауна

Житель США, 21-летний Крис Никич стал первым в мире человеком с синдромом Дауна, который смог успешно завершить гонку по триатлону Ironman. На соревнованиях во Флориде 9 ноября он преодолел дистанцию в 3,86 км вплавь, затем более 180 км на велосипеде и марафонский забег в 42 километра. Никич уложился в 16 часов, 46 минут и 9 секунд, чем обеспечил себе место в Книге рекордов Гиннеса.

Такой результат феноменален для людей с его диагнозом, поскольку до сих пор ни один человек с синдромом Дауна не рисковал принимать участие в столь масштабной гонке. В целом же, по правилам Ironman, спортсмены соревнуются в течение 17 часов. Все, кто за это время приходит к финишу, считаются победителями и получают медаль. Показавшие наилучшие результаты могут претендовать на участие в Чемпионате мира Ironman, который проходит ежегодно на Гавайях.

О том, почему Крис решил принять участие в гонке Iron man, рассказал его отец и личный тренер Ник Никич. Он объяснил, что подготовка к триатлону началась за три года до победы, и в тот момент Крис не подавал никаких спортивных надежд. Напротив, отец заметил, что он постепенно становился все более ленивым, прогулкам предпочитал домашние посиделки, не любил спорт и физическую активность. Ник предложил сыну начать с отжиманий, и в итоге привел его сначала к мечте об Ironman, а затем и к призовой медали.

«Для Криса эта гонка была больше, чем просто финиш и празднование победы. Ironman послужил для него платформой, чтобы стать на один шаг ближе к своей цели — жить обычной жизнью и быть примером для других детей и семей, которые сталкиваются с аналогичными препятствиями, доказывая, что никакая мечта не может быть недостижимой», — рассказал его отец BBC.

Сам Крис Никич намерен поставить себе на 2021 год новые цели. Помимо спортивных достижений он увлечен работой в благотворительной организации, которая помогает детям с синдромом Дауна и их родителям. Он также пытается приобрести известность как мотивационный спикер и блогер – у его странички в Instagram после победы прибавилось подписчиков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.