Правительство утвердило перечень потенциально опасных собак, подготовленный МВД после консультаций с экспертами и общественностью. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

«Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», — пояснили в правительстве.

Животных, принадлежащих к внесенным в этот список породам, с 1 января 2020 года можно будет выгуливать без поводка и намордника только на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. При входе на такую территорию обязательно должна быть сделана предупреждающая надпись. Такие нормы закреплены в ранее принятом законе об ответственном обращении с животными.

Ранее в МВД уже составляли подобный список, туда была внесена 71 порода собак, в том числе — немецкие овчарки, немецкие доги, доберманы, шарпеи и др.  В результате активного обсуждения, с учетом мнения экспертного сообщества, этот список был сокращен до 13 пунктов, и включает теперь лишь экзотические агрессивные породы, и их метисов.

Новый список опасных пород собак представило МВД