Окончательный вариант перечня потенциально опасных собак подготовлен в МВД. Животных, принадлежащих к внесенным в этот список породам, можно будет выгуливать без поводка и намордника только на огороженной территории, принадлежащей их владельцу.

Ранее в министерстве уже составляли подобный список, необходимость создания которого закреплена в принятом недавно законе об ответственном обращении с животными. Туда была внесена 71 порода собак, в том числе — немецкие овчарки, немецкие доги, доберманы, шарпеи и др.

В результате активного обсуждения, с учетом мнения экспертного сообщества, этот список был сокращен до 13 пунктов, пояснили в МВД. Теперь он включает лишь экзотические агрессивные породы, и их метисов.

В новый вариант перечня включены породы собак, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в следствии чего особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки, пояснили разработчики.

В настоящее время документ размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение продлится до 12 июня.

ПЕРЕЧЕНЬ

потенциально опасных собак (проект)

1. Акбаш.

2. Американский бандог.

3. Амбульдог.

4. Бразильский бульдог.

5. Булли Кутта.

6. Бульдог алапахский чистокровный (отто).

7. Бэндог.

8. Волко-собачьи гибриды.

9. Волкособ, гибрид волка.

10. Гуль дог.

11. Питбульмастиф.

12. Северокавказская собака.

13. Метисы пород, указанных в пунктах 1 – 12.