Реестр некоммерческих организаций, которые смогут претендовать на меры поддержки, будет сформирован к 6 июня, сообщила на онлайн-совещании в Общественной палате РФ начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева.

Поддержка благотворительного сектора в условиях пандемии вошла в перечень поручений президента РФ от 9 мая 2020 года.  Законопроект о поддержке НКО Госдума приняла приняла во втором и третьем чтении, перед вторым чтением в проект добавили поправки, согласно которым на поддержку могут рассчитывать и «иные НКО, включенные в реестр наиболее пострадавших в период пандемии»

«Работа должна закончиться к 5 июня, когда мы подадим составленные списки (нуждающихся в господдержке НКО — ред.) в Федеральную налоговую службу. Надеемся, что уже 6 числа сможем их опубликовать», — сказала Евлампиева.

По ее словам, на подобную помощь пока могут претендовать те организации, которые а) входили в реестр на основании Федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» б) являлись исполнителями социальных услуг или в) получали государственное финансирование. Остальным НКО придется «рассчитывать на дополнительные решения правительства».

Полный список мер господдержки опубликован на сайте Минэкономразвития
Владимир Путин предложил выделить 3 миллиарда рублей из резервного фонда президента на гранты волонтерам, которые оказывают помощь гражданам в связи с пандемией. Кроме того, глава государства предложи предоставить отсрочку НКО по налогам и другим платежам, оказать им прямую поддержку НКО для выплаты зарплат, предусмотреть выплаты сотрудникам социально ориентированных НКО, которые забирают людей под опеку из соцдомов.

Также в списке поручений президента — поощрение сотрудников соцучреждений, включение НКО, которые оказывают помощь бездомным, в реестр социально ориентированных и выведение из учета трат на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся.