Необходимо создать правовую базу, позволяющую волонтерам, которые работают  в детских домах, интернатах и других закрытых учреждениях осуществлять общественный контроль, считает глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Об этом он заявил на совещании в Совете Федерации, передает ТАСС.

«Как показывает практика, как только волонтеры появляются в этих учреждениях и сообщают нам о нарушениях прав детей, дальше этих волонтеров никуда не пускают, и общественный контроль так и заканчивается. А потом мы удивляемся, почему Следственный комитет вынужден возбуждать полтора десятка дел по просьбе СПЧ», — пояснил Федотов.

«Надо эти правовые акты создавать. Это касается и инвалидов, лиц, которые находятся в психоневрологических интернатах, и так далее», — считает глава СПЧ.

По словам Федотова, это не означает разрешения свободного доступа в закрытые учреждения для всех желающих под предлогом проверки соблюдения прав детей. «Этого делать, безусловно, нельзя. Но именно поэтому нужно создать правовую базу общественного контроля в отношении соблюдения прав детей в специальных учреждениях», — считает он.

В феврале 2016 г. при СПЧ была сформирована рабочая группа по организации общественного контроля в детских домах, интернатах, и других социальных учреждениях. В ее состав вошли представители самого СПЧ, а также Общественной палаты России (ОП РФ), экспертного совета при правительстве РФ, аппарата уполномоченного по правам человека и общественных организаций.

При СПЧ создали рабочую группу по общественному контролю в соцучреждениях