При СПЧ создали рабочую группу по общественному контролю в соцучреждениях

При Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сформирована рабочая группа, которая займется организацией общественного контроля в детских домах, интернатах, и других социальных учреждениях. Предполагается, что в результате ее работы будут составлены списки активистов, осуществляющих такой контроль, разработаны методические рекомендации, создан единый информационный ресурс. Об этом ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова сообщила корреспондентам «Известий».

По ее словам, участниками группы стали представители самого СПЧ, а также Общественной палаты России (ОП РФ), экспертного совета при правительстве РФ, аппарата уполномоченного по правам человека и общественных организаций.

«В настоящее время ощущается недостаток единой методической базы: различные группы активистов, проводящие контрольные мероприятия, имеют собственные представления о процедурах общественного контроля. Существует необходимость в создании четкого алгоритма проверок с типовыми документами. Наша задача — организовать обучение, подсказав, как правильно осуществлять контроль, не нарушая при этом законодательство РФ», — рассказала Яна Лантратова, добавив, что к участникам рабочей группы уже обратились около 2000 человек, желающих участвовать в общественном контроле соцучреждений.

Помимо обучения, одним из важных направлений деятельности рабочей группы она назвала защиту общественных контролеров от давления со стороны администрации социальных учреждений.

«Мы должны не только защитить контролеров, но и предоставить единый информационный ресурс, который бы рассказывал об их правах и обязанностях. Также нигде не прописаны некоторые детали: как проводить проверку, как получить доступ к соцучреждению, как подготовить отчет и как добиться, чтобы на проверку была соответствующая реакция», – рассказала «Известиям» член СПЧ и ОП РФ, заместитель председателя Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, рабочая группа намерена рассмотреть предложения по установлению ответственности за препятствование общественным контролерам в посещении социальных учреждений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?