В России появилась онлайн-платформа обнаженныесердца.онлайн для специалистов и родителей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии. Проект реализует БФ «Обнаженные сердца» при поддержке бренда «Агуша».

Новый интернет-ресурс предназначен для информационной поддержки родителей, педагогов и всех, кто помогает детям с расстройством аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. Его основная цель — сделать доступными для русскоязычной аудитории международные современные практики с доказанной эффективностью, рассказали в фонде.

По словам его представителей, на онлайн-платформе будут опубликованы видеоинтервью с международными экспертами в области детского развития, лонгриды о методах доказанной эффективности, собственный глоссарий. Также родители и специалисты смогут послушать подкасты «Инклюзия и жизнь». Первые выпуски будут посвящены юридическим аспектам воспитания ребёнка с ОВЗ и/или инвалидностью, новые эпизоды будут публиковаться раз в неделю.

Также там будут доступны вебинары и материалы, накопленные за годы работы фонда, в сотрудничестве с ведущими международными организациями в области детского развития, и электронные версии книг, изданных «Обнаженными сердцами». Рубрики будут постоянно пополняться актуальными материалами и темами.

«Кроме того, на стадии подписания находится договор с Центром аутизма «Маркус» университета Эмори (США), и очень скоро экспертные материалы этой организации, переведённые на русский язык, появятся на платформе», — заявили в фонде.

«За 15 лет работы фонд накопил внушительный архив материалов и прикладывает огромные усилия для того, чтобы бесплатно распространять эти знания в разных форматах. Обновленная платформа соберет столь необходимые знания в удобном виде, доступные вне зависимости от географии и других обстоятельств», — пояснили разработчики проекта.

«Новый ресурс станет решением проблемы поиска необходимой информации, — рассказала президент БФ «Обнаженные сердца» Ася Залогина. — К сожалению, сейчас интернет полон устаревших, неэффективных и зачастую вредных данных и услуг».

«При этом «Обнажённые сердца онлайн» не стоит воспринимать как пошаговую инструкцию, и материалы, опубликованные на сайте, не заменят ранней помощи детям с особенностями развития, очных семинаров или мастер-классов для специалистов и родителей», — подчеркнула руководитель фонда.

Новый ресурс — часть социально ориентированной кампании #ПравоНаСчастье, которую совместно с фондом в марте 2019 года начал бренд детского питания «Агуша». В рамках кампании с каждой проданной упаковки творожка «Агуша» со значком #ПравоНаСчастье в фонд отчислялся 1 рубль. Всего благодаря программе «Агуши» фонд получил 20 млн руб. Кроме того, программу #ПравоНаСчастье решила поддержать розничная сеть «Магнит» и дополнительно перевела в фонд 4 млн руб. Собранные средства помогут развивать и масштабировать проекты фонда — платформу «Обнажённые сердца онлайн», программу помощи родителям «Ранняя Пташка», и создание Центра раннего вмешательства в Москве.

«Агуша» и фонд Водяновой поддержат развитие ранней помощи особым детям