Новое, 35-е по счету методическое пособие Синодального отдела по благотворительности посвящено помощи алкоголикам и их созависимым родственникам. Книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» доступна для бесплатного скачивания на сайте отдела.

«В книге рассматривается проблема созависимости и пути избавления от нее, — рассказали издатели.  — Специалисты по реабилитации алкоголезависимых – священник и психолог-консультант – объясняют, какие ошибки в отношениях с зависимым человеком делают родственники и друзья, и как нужно изменить поведение, чтобы перестать быть созависимым, а затем и побудить больного алкоголизмом к выздоровлению».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 13,9 литров на душу населения. По данным ННЦ наркологии Минздрава, число больных алкоголизмом, зарегистрированных наркологической службой в 2016 году, составило свыше 1,5 млн. человек. По данным Роспотребнадзора, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно, будучи причиной смерти около 30% мужчин и 15% женщин.

Созависимость является болезнью наряду с алкоголизмом – она разрушительна для всех членов семьи, в том числе детей, утверждают авторы книги.

«Самое главное понимание, которое дает книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?», заключается в том, что семья, родственники и друзья имеют гораздо больше влияния на пьющих людей, чем любые профессора, академики, психологи, врачи», – рассказал консультант издания, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

По его словам, правильное поведение, отношение к болезни и к зависимому человеку со временем может изменить жизнь всей семьи.

«В книге рассказывается о формах помощи страдающим алкоголизмом – о церковных обществах трезвости, терапии по методу Шичко, групповой 12-шаговой программе избавления от зависимости, об индивидуальных занятиях с психологом», — отмечают в Синодальном отделе по благотворительности.

Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» — 35-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и другие.
Сегодня более 500 православных организаций, реабилитационных центров и приходов помогают алкоголезависимым и их родственникам на территории России. В 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви была возобновлена традиция ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи. С 2015 года инициативу Церкви по празднованию Дня трезвости поддерживает Министерство здравоохранения.