Статистика судебного департамента при Верховном суде показывает, что наказывать за побои в России стали значительно чаще, говорится в статье социологов Екатерины Ходжаевой и Ирины Четвериковой, которую опубликовали «Ведомости».

Если в 2015 г. из 59 500 представших перед судом за побои были осуждены почти 16 200 человек, то только за первое полугодие 2017 г. – меньше чем за пять месяцев действий новых правил – наказание за аналогичное правонарушение получили почти 51 700 человек.

«Декриминализация существенно изменила практику работы судебной системы, правоохранительных органов и организаций, отвечающих за профилактику в социальной сфере, что особенно актуально для домашнего насилия», — делают вывод социологи.

До середины 2016 г. побои (насильственные действия, не причинившие серьезного вреда здоровью) считались уголовным преступлением. Затем из Уголовного кодекса были исключены побои, нанесенные впервые и без отягчающих обстоятельств. Они стали считаться административным правонарушением. Уголовную ответственность оставили для тех нарушителей, которые действовали из хулиганских побуждений, а также из-за политической, религиозной или национальной ненависти. Кроме того, в текст статьи 116 УК специально добавили формулировку «в отношении близких лиц», которой раньше в нем не было, с расшифровкой этого понятия. Одновременно Уголовный кодекс был дополнен статьей 116.1, которая вводит уголовное наказание для виновных в повторных побоях. Законопроект, принятый Госдумой в конце января 2017 года, вывел формулировку «в отношении близких лиц» из текста статьи 116 УК. Таким образом, побои в семье приравняли ко всем прочим побоям без отягчающих обстоятельств.

До февраля 2017 г. жертва должна была сама написать заявление, собрать доказательства и обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в суд. Однако обычно жертва, не зная разницы между составами публичного и частного обвинения, обращалась в полицию. По мнению авторов статьи, сотрудники правоохранительных органов не были заинтересованы в работе с такими заявлениями: жертвы часто мирились с обидчиками, до суда дела не доходили, преступление не засчитывалось как раскрытое.

В период, когда наказание за домашнее насилие предусматривало лишение свободы, из 25 400 обвиняемых, признанных виновными в нанесении побоев, был изолирован 301 человек, отмечают социологи. Таким образом, уголовное преследование не давало жертвам действенную защиту, а административное наказание за побои оказалось эффективнее уголовного, считают они.

Во-первых, полиция теперь заинтересована принять заявление, так как порядок работы по КоАПу не позволяет жертве его забрать. А количество оформленных административных протоколов – это тоже показатель работы, отмечается в исследовании.

Во-вторых, судьи не тратят время на оформление уголовного дела и не отговаривают жертву. Их основная задача – рассмотреть составленный полицейскими протокол и проверить факты. «При этом возможность «оправдать» в случае оговора осталась: из 72 300 протоколов за побои, рассмотренных судьями в первом полугодии 2017 г., к наказанию привели только 51 700», — говорится в статье.

В-третьих, судьи чаще стали назначать наказание, связанное с изоляцией. «За первое полугодие административному аресту были подвергнуты 4400 человек (8,5% наказанных). <…> В итоге жертвы побоев теперь получили больше шансов не остаться с агрессором под одной крышей, как это было раньше, когда побои признавались уголовным преступлением и требовали частного обвинения», — пишут Екатерина Ходжаева и Ирина Четверикова.

В-четвертых, декриминализация побоев облегчила труд социальных работников и психологов. Ранее они не всегда регистрировали случаи применения насилия, опасаясь еще более негативных последствий для семьи.

«Закон о шлепках»: что считается побоями, и как за них будут наказывать